Как выбрать ортопедический матрас

Обновлено 18 сентября 2022

Ортопедический матрас — это изделие, обладающее поддерживающими свойствами. Его главная задача — создавать условия, которые держат позвоночник в физиологичном ровном состоянии. И это не зависит от положения тела. Ортопедичность поверхности работает при сне на боку, животе, спине. Она учитывает нагрузку и реагирует на степень давления, поэтому подстраивается под любые условия. Матрасы с такими характеристиками подходят большинству людей — в том числе тем, у кого есть выраженные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Быстрые ссылки

    Быстрые ссылки

      Аскона
      Аскона
      Аскона

      Технологии в ортопедических матрасах

      Все изделия с такими свойствами делятся на пружинные и беспружинные. Пружинные конструкции бывают с зависимыми блоками и независимыми. В первом случае спирали связаны между собой (это блоки Боннель), поэтому нагрузка распределяется не самым удачным образом. Под ней полотно проседает, создает яму, как в гамаке. Это полностью исключает у зависимых моделей ортопедические свойства. Так что в группе пружинных конструкций остаются только системы с независимыми пружинными блоками.

      Матрасы с независимыми пружинами

      Они разработаны специально для обеспечения качественной ортопедической поддержки, здорового ежедневного сна. Технология в них такая: каждая металлическая спираль (из прочной стальной проволоки) помещена в свой чехол-карман и является независимым элементом. Пружины реагируют только на нагрузку, оказанную сверху, — они не сжимаются под действием соседних деталей. Благодаря этому поверхность под разными частями тела проседает по-разному. Тяжелые участки глубже погружаются в матрас, а легкие остаются вверху, но тоже получают умеренную поддержку.

      Поскольку этот эффект проявляется по всей площади тела, организм всегда принимает здоровое положение. Позвоночник размещается ровно, а с мышц и суставов снимается лишняя нагрузка. Ортопедические свойства способствуют снятию напряжения, адекватному расслаблению и комфортному сну. С утра человек чувствует себя отдохнувшим — у него ничего не болит, не затекает и не “стреляет”.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших пружинных матрасов →

      Виды матрасов с независимым пружинным блоком

      Классический блок независимых пружин — TFK — имеет самые базовые показатели. Но даже они уже гарантируют качественный ортопедический эффект. В таких изделиях устанавливается до 300 пружин на один квадратный метр (в среднем — 256). Каждая пружина имеет диаметр до шести сантиметров и шесть витков. Последний показатель важен для чувствительности сжатого элемента. С количеством витков она повышается.

      Сравним показатели TFK с характеристиками Боннель. У зависимого блока намного меньше спиралей на один метр — до 150, но чаще до 130 штук. Диаметр пружин зависит от технологии — это либо 8,5 см, либо усовершенствованный вариант на 7,5 см. Число витков не превышает 4-5.

      Виды пружинного блока в матрасе
      1.Пружинный блок Боннель 2.Независимый пружинный блок

      При сравнении показателей у двух технологий хорошо видно, что базовая модель независимого блока лучше по всем возможностям. Но только ее свойствами возможности пружинных ортопедических матрасов не ограничиваются. Есть и другие, еще более совершенные технологии:

      • Multipocket. Отличие этой технологии от классического решения TFK в том, что в ней увеличено количество пружин. Подсчеты на квадратный метр уже неудобны, поэтому используется другой показатель — количество на одно спальное место. В Multipocket на эту площадь приходится до 1000 спиралей. Ключевое здесь “до”, потому что есть модели и с количеством пружин, не превышающим 500—700. Все зависит от производителя, конкретной модели. Еще одно важное отличие — параметры самих пружинящих элементов. Витков в них 10—12, а диаметр составляет не более 4,5 сантиметров. То есть спирали тонкие (но прочные) и хорошо отзываются на нагрузку, в том числе незначительную.
      • Micropocket. Это еще более совершенная технология с количеством пружин до 2000 на одно спальное место. Спирали еще меньше размером — не больше 2,5 сантиметров диаметром, с количеством витков 12—14. Из всех блоков независимых пружин вариант Micropocket самый чувствительный. Он поддерживает тело в большом количестве точек, гарантируя максимальный анатомический эффект.
      • Hour Glass. При создании такого блока используются спирали в форме песочных часов. Технологию разработали для улучшения классического TFK. Количество пружин в ней не увеличивали — верхний показатель остался в пределах 300 штук на один квадратный метр. Диаметр и число витков остались теми же, то есть поменялась только форма спиралей. Но она сыграла свою роль: форма песочных часов лучше реагирует на смену нагрузки, улучшает ортопедические свойства спального места.
      • Dual Spring. Блоки Dual Spring создаются из двойных пружин. Внешняя спираль более мягкая, а внутренняя — более жесткая. Если на мягкий элемент приходится повышенная нагрузка, внутренний его как бы “страхует”. То есть свойства матраса зависят от веса человека, который на нем лежит. Благодаря этому изделия, созданные по технологии Dual Spring, подходят парам с внушительной разницей в весе. Предельно допустимый вес технологии обычно находится на отметке в 150 килограммов, что тоже увеличивает количество ее пользователей.
      • DualZone. Такие ортопедические матрасы идеальны для двуспальных кроватей — например, размером 160х200. Они объединяют два спальных места, но с разными характеристиками. Один из вариантов — это объединение средней и высокой жесткости. Такое решение подходит людям с разным весом и разными потребностями, касающимися здоровья, привычек сна.
      • MultiZone. Название у технологии похоже на предыдущее, но решение совсем другое. В матрасах MultiZone разные зоны используются в пределах одного спального места. Жесткие пружины устанавливаются в области бедер, плеч. А мягкие размещаются там, где во время сна находятся голова, ноги, поясница. Разработка такой технологии — попытка создать идеальные условия для тела, учесть все его анатомические особенности.

      Все перечисленные технологии — от TFK до MultiZone — отличаются качественной ортопедической поддержкой. Смело рассматривайте их для покупки, только учитывайте дополнительные характеристики вроде плотности, размеров, свойств поверхности.

      Преимущества ортопедических матрасов с независимыми блоками

      Говорить о плюсах и минусах изделий бессмысленно, потому что у качественных моделей по умолчанию больше преимуществ. Недостатки тут условные — тяжелый вес из-за большого количества пружин и высокая стоимость, что очень индивидуально. А плюсов много — выглядят они так:

      • Большой выбор изделий по всем нужным параметрам. Категория с ортопедическими матрасами, основанными на независимых блоках, огромная. В ней найдутся решения для людей любых возрастов, с любыми проблемами здоровья и предпочтениями.
      • Бесшумность. Это весомое преимущество для людей с чутким сном. Каждая пружина в независимых системах помещена в отдельный тканевый чехол из плотного и прочного материала. А еще элементы находятся на расстоянии друг от друга, их поверхности не соприкасаются. Благодаря этому при движении металлические части не трутся — скрипы и шумы отсутствуют. Качественные блоки сохраняют это свойство в течение всего срока эксплуатации.
      • Хороший состав, качественные наполнители. Сложные технологии с маленькими и гибкими пружинами сами по себе стоят дорого. По этой причине пружинные блоки дополняют материалами соответствующего уровня. Покупатель всегда понимает, за что платит деньги.
      • Срок эксплуатации до 10 лет. Некоторые модели служат и дольше, но даже 10 лет — прекрасный показатель. Зависимые блоки Боннель выходят из строя в течение 5 лет, поэтому разница между двумя технологиями очевидна.

      При покупке ортопедических оснований с блоками независимых пружин покупатели не ограничены ничем. Для приобретения доступны сотни, даже тысячи моделей — в этом объеме всегда есть решения, соответствующие конкретным задачам.

      Беспружинные ортопедические матрасы

      Матрасы без пружинного блока тоже часто имеют ортопедические свойства. Но обычно они присутствуют только в моделях с латексом — натуральным либо искусственным. Лучшие показатели в этом направлении у природного материала. Плиты для латексного наполнителя делают из млечного сока особого дерева (бразильской гевеи). Они пористые, но довольно прочные, эластичные, хорошо поддерживают тело. После сжатия латекс быстро восстанавливается. Он рассчитан на тысячи таких циклов, поэтому спокойно служит в течение 20—25 лет. Это не означает, что сам матрас выдержит такой срок — время его эксплуатации зависит и от других наполнителей, материалов.

      Монолит
      Матрас с монолитной плитой натурального латекса

      Искусственный латекс делают на основе ППУ (пенополиуретана). Он похож по свойствам на натуральный, но более плотный и жесткий. По этой причине его ортопедические свойства хуже. Но в рамках повышенной жесткости они вполне достойные — такой вариант часто подходит покупателям.

      Синтетический латекс служит меньше — в пределах 10—15 лет. Он тоже хорошо переносит нагрузки, но боится воды. Если натуральный материал отталкивает влагу на 100%, то искусственный ее впитывает и плохо отдает. Матрасы с таким наполнением рекомендовано защищать водоотталкивающими чехлами.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших беспружинных матрасов →

      Ортопедичность и жесткость: взаимосвязь показателей

      Существует заблуждение, связанное с тем, что ортопедичность и жесткость — это взаимосвязанные показатели. Вот яркий пример такого мнения: если матрас жесткий, то он не обладает ортопедическими свойствами. Но это не совсем верно. Тут учитывают еще и технологию. При сравнении натурального и искусственного латекса эта логика работает. Синтетический материал характеризуется сниженной анатомичностью именно по причине того, что он плотнее, жестче природного. Но латексные плиты монолитные, поэтому для них такая логика оправдана.

      Правильная позиция для сна
      Правильная позиция для сна

      С блоками независимых пружин ситуация другая. Каждый элемент, влияющий на поддержку тела, в них работает самостоятельно. По этой причине ортопедические свойства имеют разные поверхности: мягкие, средние и жесткие. Другое дело, что эти характеристики ухудшаются при неправильном выборе матраса. Очень тяжелый человек не получит поддержку, если ляжет на мягкое изделие — из-за веса он в него просто провалится. Но для пользователя с небольшим весом мягкая пружинная модель будет идеальной.

      Еще раз подчеркнем: в пружинных моделях с независимыми блоками ортопедические свойства есть при любой жесткости. Но чтобы эти характеристики проявились в должной мере, требуется правильно выбрать конструкцию с учетом потребностей пользователя.

      Рекомендуем изучить рейтинг матрасов →

      Выбор жесткости ортопедического матраса

      Жесткость — один из определяющих критериев при выборе матраса. Он влияет на то, работает ли ортопедическая поддержка, насколько комфортно чувствует себя человек. При выборе этой характеристики учитывают:

      • Вес пользователя. Людям, которые весят менее 55 килограммов, рекомендуют мягкие модели. На жесткие их тело не оказывает достаточного давления, поэтому анатомичность поверхности снижается. Обладателям веса свыше 90 килограммов советуют более жесткие матрасы, потому что мягкие под ними провалятся. При среднем весе подходит умеренная жесткость или другой вариант по предпочтениям. А еще смотрят на рост. Если человек весит 90 килограммов, но он высокий, подойдет и средняя жесткость. Но при большом весе и маленьком росте на спальное место оказывается большая точечная нагрузка — тогда ориентируются на изделия с повышенной жесткостью.
      • Возраст. Маленьким деткам до трех лет нужна жесткая поверхность без ортопедических свойств. После трех лет допускается умеренная анатомическая поддержка, но до 25 лет даже взрослым спать на мягком нельзя. Зато это хороший вариант после 55—60. В этом возрасте есть проблемы со спиной и суставами — плотное спальное место часто при таких условиях некомфортно. С 25 до 55 выбирают изделие по предпочтениям.
      • Проблемы со здоровьем. Болезни поясницы требуют более мягких поверхностей, а проблемы шейного отдела — более жестких. При наличии серьезных болезней матрас выбирают после получения консультации у врача.
      • Привычки сна, предпочтения. Людям со средним и большим весом, предпочитающим спать на животе, противопоказаны мягкие конструкции. В такой позе поясница сильно прогибается, что приводит к ее перенапряжению и болям. Во время сна на боку тоже нужна выраженная ортопедическая поддержка. А еще для этой позы хорошо подходят мультизональные системы.
      Рост/Вес <50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 >120
      <150 Жесткий Жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий
      150-155 Жесткий Жесткий Жесткий Жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий
      155-160 Ср. жесткости Жесткий Жесткий Жесткий Жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий
      160-165 Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости Жесткий Жесткий Жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий
      165-170 Мягкий Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости Жесткий Жесткий Жесткий Оч. жесткий Оч. жесткий
      170-175 Мягкий Мягкий Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости Жесткий Жесткий Жесткий Оч. жесткий
      175-180 Оч. мягкий Мягкий Мягкий Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости Жесткий Жесткий Жесткий
      180-185 Оч. мягкий Оч. мягкий Мягкий Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости Жесткий Жесткий
      185-190 Оч. мягкий Оч. мягкий Оч. мягкий Мягкий Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости Жесткий
      190-195 Оч. мягкий Оч. мягкий Оч. мягкий Мягкий Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости
      195-200 Оч. мягкий Оч. мягкий Оч. мягкий Оч. мягкий Мягкий Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости
      >200 Оч. мягкий Оч. мягкий Оч. мягкий Оч. мягкий Оч. мягкий Мягкий Ср. жесткости Ср. жесткости Ср. жесткости

      Таблица подбора жесткости матраса

      При описании моделей матрасов изготовители указывают ограничения по весу. Это делает выбор проще — часть параметров уже не вызывает вопросов. Остальное покупатели учитывают самостоятельно. Осмысленное приобретение спального места требует времени и анализа разных моделей. Лучше выбрать 5—10 конструкций с подходящими свойствами и детально их сравнить.

      На что обратить внимание при покупке ортопедического матраса

      Жесткость и поддерживающие свойства важны, но есть и другие критерии, делающие выбор спального места удачным. Так, большое значение имеют размеры конструкции. Они выбираются по следующим правилам:

      • Ширина, достаточная для удобной смены позы во время сна. Высоким людям из-за длины ног и рук рекомендованы более широкие модели. Им предпочтительнее приобретать не односпальные, а полутораспальные модели с шириной в 120 сантиметров.
      • Длина, учитывающая рост. Для подбора правильных параметров длины берут рост пользователя и к нему прибавляют 15—30 сантиметров. Лучше ориентироваться на верхний показатель этого диапазона.
      • Высота. Тяжелым людям нельзя спать на тонких матрасах — они проваливаются под весом до жесткого основания кровати и практически полностью утрачивают свои функции. Но в пружинных моделях высота достаточная — эта рекомендация касается беспружинных изделий.

      Вместе с размерами учитывают дополнительные свойства матрасов. Часто это особенности сторон. Есть односторонние конструкции — у них каждая сторона обладает одинаковыми характеристики. А есть двусторонние модели. Тогда характеристики жесткости и ортопедичности меняются при переворачивании системы. Это удобно для людей, предпочитающих постоянно менять условия для сна — по самочувствию или даже настроению.

      Две стороны бывает и у чехла — речь о моделях “зима-лето”. “Зимняя” поверхность делается из мягких теплых материалов (часто с добавлением шерсти). Они хорошо согревают, поэтому приятнее к телу во время холодных дней. “Летняя” часть чехла более тонкая, хорошо пропускает воздух, отводит влагу и быстро высыхает. В жаркое время года она делает спальное место комфортнее.

      Выбирая чехол, смотрите не только состав. Очень удобно, если изделие легко снимается с матраса. Это нужно для его беспрепятственной замены в будущем. Но помните, что даже съемные чехлы нельзя стирать (если не указано обратное). Почти все изделия после стирки в домашних условиях садятся и становятся непригодными к дальнейшему использованию.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших ортопедических матрасов →

      Ортопедический матрас: медицинская конструкция или нет

      Термин “ортопедический” часто путает покупателей. Если он сочетается с другими словами — “стелька”, “бандаж”, “пояс” — речь идет о медицинских изделиях. Это не просто поддерживающие конструкции. Часто они используются для лечения, исправления дефектов, восстановления после операционного вмешательства или травм. Такие вещи назначаются врачами индивидуально, используются для коррекции здоровья или сложных состояний.

      Но в случае с матрасами термин “ортопедический” имеет несколько иной смысл. Он говорит о том, что конструкция поддерживает тело, помогает ему оставаться в физиологически правильном положении, убирать лишнюю нагрузку. Это влияет на здоровье в положительном смысле, иногда корректирует проблемы, но только дополнительно. Матрасы из обычных магазинов — это не медицинские изделия. Они не предназначены для лечения, исправления серьезных дефектов, послеоперационного восстановления. Возлагать на них такие надежды не стоит.

      Другое дело, что при использовании удобного и ортопедического спального места качество сна повышается. Человек избавляется от мышечного и нервного напряжения, эффективнее отдыхает, высыпается. Его продуктивность повышается, самочувствие становится лучше. То есть выраженный эффект есть, но он не медицинский и не лечебный. Это важно понимать и относиться к задачам обычных матрасов правильно.

      Оксана Федосова

      Оксана Федосова

      Эксперт по матрасам и другим товарам для сна

      Вопрос–Ответ

      Что такое ортопедичность у матраса?
      Ортопедичностью называется способность поддерживать тело в анатомичном, физиологичном положении. Если правильно определить потребности и подобрать конструкцию с такой характеристикой, позвоночник в любой позе будет удерживаться в ровном здоровом состоянии. Это снизит нагрузку на весь организм, повысит качество сна, отдыха.
      Что называется ортопедическим матрасом?
      Это изделие, общие свойства которого соответствуют понятию ортопедичности. Если отдельные слои обладают поддерживающими характеристиками, но в совокупности они тело не держат, матрас уже не является ортопедическим. Так случается, если возможности эластичного латекса перекрываются слоем жесткой и негибкой койры.
      Каким должен быть хороший ортопедический матрас?
      Оптимальный матрас с выраженными поддерживающими характеристиками сделан на основе блока независимых пружин или натурального латекса. Цены у таких изделий выше бюджетных, но они полностью себя оправдывают. Но нельзя взять первую попавшуюся модель — конкретное решение подбирают с учетом жесткости, размеров и качества материалов.
      Всем ли подходит ортопедический матрас?
      Такую продукцию берут покупатели с разными потребностями. Она не подходит только совсем маленьким детям до трех лет и людям, которые спят на жесткой ровной поверхности по медицинским показаниям. Но помните, что ортопедичность — это лишь одно из важных свойств. Чтобы купить хорошее изделие, дополнительно учитывают жесткость и другие характеристики.