Какой матрас лучше: пружинный или беспружинный

Обновлено 24 августа 2022

Выбор между пружинным и беспружинным матрасом довольно условный. В обеих категориях есть изделия любой жесткости, с отличными и минимальными ортопедическими свойствами, с долговечным либо сомнительным наполнением. Добиться похожих свойств можно с помощью разных, даже не пересекающихся технологий. Но понимать разницу между двумя решениями надо. Чем больше информации вы знаете о наполнителях, их характеристиках и особенностях эксплуатации, тем выгоднее будет покупка.

Быстрые ссылки

    Быстрые ссылки

      Аскона
      Аскона
      Аскона

      Пружинные блоки для матрасов: разновидности и свойства

      Пружины для матрасов изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Толщина материала зависит от технологии, но находится в диапазоне 1,2—2,2 мм. Витки, сделанные из стальных прутьев, обычно имеют высоту 60—100 миллиметров.

      Виды пружинных блоков

      Анатомические, эксплуатационные характеристики матраса зависят от конструкции пружинного блока. В современных изделиях используют несколько разновидностей систем:

      • “Боннель”. Наиболее простая технология, представляющая собой объединение пружин, скрепленных между собой. Это недорогое решение, но оно подходит не всем покупателям. Связанные пружины перенимают нагрузку друг от друга, поэтому проваливаются под большим весом, не дают нужный ортопедический эффект. А в местах наибольшего давления со временем образуются провалы. “Боннель” — недорогой вариант не для постоянного сна (на дачу, в гостевую комнату) и при условии, что матрасом пользуются люди без лишнего веса, проблем со спиной.
      • TFK. Это общее название для всех технологий, которые основаны на блоке независимых пружин. Каждый элемент помещен в свой чехол и движется отдельно от остальных — только с учетом получаемой нагрузки. Под тяжелыми частями тела пружины проседают больше, под легкими — меньше. Это гарантирует правильное распределение нагрузки, ортопедическую поддержку позвоночника, суставов, мышц. А еще размещение пружинящих деталей в чехлы исключает скрипы — качественные пружинные матрасы с TFK не издают лишних шумов и после нескольких лет эксплуатации.
      • S1000 (Мультипакет или Multipocket). Эта разновидность технологии независимых пружин предполагает, что на один квадратный метр поверхности используется 500 деталей. Такая плотность повышает ортопедические свойства, усиливает сам матрас, а потому увеличивает срок его службы. Изделия с блоками S1000 рассчитаны на вес до 130 килограммов.
      • S2000 (Микропакет или Micropocket). Плотность размещения пружин в этой технологии еще больше, поэтому они выдерживают до 150 килограммов веса. Даже люди с серьезной избыточной массой, используя такое основание для сна, получают отличный ортопедический эффект. Стоимость у конструкций обычно высокая, но она оправдана ее достоинствами.
      • “Дуэт” (Double Spring или DS). Технология получила такое название из-за того, что в ней применяются двойные пружины. Основу составляют более плотные, упругие элементы, внутрь которых помещаются тонкие изделия. Сочетание двух конструкций дает хороший поддерживающий эффект, делает основание жестче. Матрасы с подобной технологией могут использоваться для людей с большим весом, но предельные показатели уточняются для каждой модели отдельно.
      • Зональная. Уже по названию ясно, что изделие разделено на зоны. Для каждой используются пружинящие блоки своей жесткости. Чередование разных условий гарантирует комфортный сон, качественный отдых при любом весе.

      Понимание разницы технологий имеет ключевое значение. Сравнивая пружинные и беспружинные варианты, учитывают свойства конкретной модели. Если вы возьмете зависимый пружинный блок “Боннель” и натуральный латекс, сравнение будет не в пользу первого. Но когда тот же латекс сравнивается с независимым блоком S2000, то их свойства уже выравниваются, составляют друг другу достойную конкуренцию. В такой ситуации выбор делается по другим параметрам.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших пружинных матрасов →

      Плюсы и минусы пружинных матрасов

      К преимуществам матрасов с пружинами отнесем:

      • Наличие среди них недорогих моделей. Чаще это изделия с зависимым пружинным блоком “Боннель”. Их рекомендуют не для постоянного сна, а для спальных мест, которые используются периодически.
      • Большой выбор товаров с доступной ценой (в средней категории). Покупатели легко подбирают вариант по финансовым возможностям.
      • Хорошая высота. За счет пружин многие модели матрасов на 13—18 сантиметров выше беспружинных. Часто это более комфортное решение. Тем более есть кровати, рассчитанные только на внушительную высоту спального места — другие изделия для них просто не подойдут.
      • Высокая адаптивность. Конструкции S1000 и S2000 идеально подстраиваются под любое тело. При больной спине, повышенной физической активности, беспокойном сне и других проблемах они гарантируют, что человек будет хорошо спать, высыпаться и чувствовать себя отдохнувшим.
      • Долгий срок службы. Изделия с независимыми блоками в среднем служат до 10 лет. Но это справедливо при разумном выборе конструкции. Если для большого веса взять модель, рассчитанную только на 60—90 кг, на длительную эксплуатацию можно не рассчитывать.

      У любых матрасов есть не только достоинства, поэтому расскажем про недостатки пружинных систем.

      Главный минус изделий — это то, что среди них есть варианты с зависимыми блоками, которые кардинально отличаются по своим характеристикам от моделей с независимыми пружинными элементами. То есть давать общую оценку всем решениям сразу нельзя — свойства во многом зависят от модели, исполнения, каркаса.

      Зависимые пружинные элементы выдерживают меньшую нагрузку, постепенно деформируются, боятся лишнего механического воздействия. При деформации в конструкции появляются скрипы, люди с чувствительным сном не могут качественно отдохнуть. Вывод простой: чем более современная технология изготовления выбрана, тем меньше минусов у нее будет.

      Беспружинные модели матрасов: наполнители, свойства

      Для наполнения беспружинных моделей используют разные варианты наполнителей. Среди них:

      Натуральный латекс

      Латекс — натуральный или искусственный. Часто он выступает в качестве основного слоя, потому что характеризуется высокими ортопедическими свойствами, качественной поддержкой позвоночника. Он достаточно пружинит, а потом восстанавливает свои первоначальные параметры. Синтетический латекс чуть плотнее, но природный материал долговечнее — служит до 25 лет против привычных 10 лет эксплуатации.

      Кокосовая койра

      Койра (материал из кокосовых волокон). Плиты из койры плотные, жесткие, не пружинят, не принимают форму тела. В чистом виде они служат 5—7 лет, а потом рассыхаются, рассыпаются, пылят. Прессованная койра без добавок подходит для самых маленьких детей, новорожденных. Но лучше искать изделия с наполнителем из латексированного волокна — он прочнее, долговечнее и мягче.

      Конский волос

      Конский волос, сизаль, морские водоросли. Эти материалы не используются в качестве самостоятельных, но подходят для улучшения свойств основных наполнителей. Водоросли, сизаль довольно мягкие, конский волос ближе по жесткости к кокосовой койре. А еще они имеют натуральное происхождение, поэтому экологичны и безопасны. После тщательной обработки такое наполнение не способно вызвать аллергию, его смело применяют в детских матрасах.

      Пена с эффектом памяти

      Меморикс, мемориформ, материал с эффектом памяти. Это одно и то же решение, но под разными названиями. Используется в мягких, очень мягких матрасах, сон на которых напоминает погружение в перину. Главное отличие наполнителя в том, что он реагирует на вес и тепло тела. Нагреваясь, поверхность “обволакивает” тело, создает комфортные условия для расслабляющего сна. Но мягкость материала имеет свои минусы — он не подходит людям до 25 лет и тем, у кого есть некоторые проблемы с позвоночником, спиной.

      Пенополиуретан

      ППУ (пенополиуретан). Сказать, кому подойдет это решение, однозначно нельзя. Дело в том, что ППУ — это большая группа материалов. Тот же искусственный латекс — это тоже разновидность пенополиуретана, только плотная, эластичная, пористая. То есть она используется в матрасах средней и большой жесткости. Но есть неплотный ППУ, который применяют в мягких изделиях. Общие характеристики всех наполнителей, относящихся к этой группе, такие: гигиеничность, вентилируемость, устойчивость к деформации при умеренной нагрузке.

      Поролон

      Поролон. Это устаревший материал — хорошие производители почти не используют его для изготовления матрасов. Поролон отличается высокой мягкостью, минимальной эластичностью, практически отсутствующей упругостью.

      Войлок

      Ватин, вата, войлок. Наполнители из этой категории никогда не выполняют основные функции. Их используют для поддержки другого наполнения. Прослойки ватина и войлока небольшие, на главные свойства матраса они не влияют.

      Характеристики изделия определяются выбранными наполнителями. Наибольшее распространение получила продукция с основными блоками из латекса (искусственного или натурального). А он уже дополняется прослойками из других материалов.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших беспружинных матрасов →

      Плюсы и минусы беспружинных матрасов

      К преимуществам беспружинных моделей относят следующее:

      • Выбор моделей по жесткости. Из ППУ делают мягкие изделия, из латекса — жесткие конструкции и варианты средней жесткости. В плотных матрасах часто применяют листы из латекса в сочетании с кокосовой койрой. Она по умолчанию очень плотная.
      • Бесшумное сжатие. В конструкции нет пружин, взаимодействующих между собой, поэтому скрипы и другие шумы исключены.
      • Хорошие ортопедические свойства в моделях, где использован искусственный либо природный латекс. Это полноценная замена независимым пружинам. Латексные плиты сжимаются только под нагрузкой, исключая образование ям под тяжелыми частями тела. Их польза в том, что позвоночнику оказывается достаточная поддержка.
      • Устойчивость к скрутке. Такое преимущество справедливо не для всех моделей. Если в многослойной конструкции присутствует хрупкая койра, сворачивать ее нельзя. А латекс, полиэфирные волокна и мягкие наполнители легко переносят подобную нагрузку. Они скручиваются в рулон, что облегчает транспортировку, хранение.
      • Долгий срок службы (зависит от основы). Дольше всех прослужит изделие с прослойкой из натурального латекса. При соблюдении технологии материал сохраняет свойства до 20—25 лет, даже больше. Но и синтетический латекс, а также ППУ не проминаются, справляются со своими функциями в течение 7—10 лет.

      Часто в качестве достоинств беспружинных моделей указывается экологичность. Но это свойство не имеет отношения к типу конструкции, а зависит от наполнителей, технологии их производства. Экологичными будут натуральные и искусственные материалы — главное, чтобы производитель был добросовестным. Отличить подобное свойство по описанию или на глаз нельзя.

      К недостаткам беспружинных моделей отнесем то, что большинство товаров предназначены для людей с небольшим и средним весом, не рассчитаны на повышенные нагрузки. Матрасы, разработанные для покупателей с большой избыточной массой, стоят дорого. Они включают толстые прослойки натурального латекса. Поскольку сырье для этого наполнителя добывается вручную, это отражается на цене.

      А еще при покупке изделий с койрой сложно оценить качество кокосового наполнителя. Есть риски, что он быстро рассохнется, начнет пылить. А это чревато аллергическими реакциями. Тут опираются только на репутацию производителя и на отзывы других покупателей, специалистов. Этот же минус имеет отношение к другим наполнителям. Если в изделиях использован некачественный ППУ, он быстро деформируется, провалится и сделает использование матраса неудобным.

      Пружинный или беспружинный матрас: делаем выбор

      Сравнивая две категории изделий, смотрите на такие характеристики:

      • Предельно допустимый вес. Это максимальная нагрузка, которую выдерживает конструкция. Оптимальный запас от текущего веса — 20 килограммов. Людям с большим избытком массы рекомендованы изделия без предельно допустимой нагрузки. Они выдерживают любой вес. В них в качестве наполнителя часто используется натуральный латекс, устойчивый к повышенным нагрузкам.
      • Перечень, свойства наполнителей. Анализируйте каждый материал в “сэндвиче” по отдельности. Если в матрасе использован натуральный латекс, который не боится скручивания и влаги, второй слой из кокосовой койры полностью нейтрализует эти свойства.
      • Ортопедические характеристики, жесткость. У разных моделей с пружинами и без пружин они бывают схожими, а у изделий в одной категории нередко отличаются. Сравнивайте конкретные решения, а не группы товаров.
      • Размеры. Длина матраса выбирается по высоте, с запасом в 15 сантиметров от роста взрослого человека. Такой запас гарантирует комфортное размещение даже при беспокойном сне с частыми сменами положения. Стандартная ширина односпальной кровати — 90—110 см, полутораспальной — 140—160 см. На двуспальную кровать подбирают модели шириной 180—200 сантиметров.
      • Параметры чехла. Активно потеющим людям советуют чехлы из непромокаемых, вентилируемых тканей. А еще удобно иметь изделия модели “зима-лето”. У них с одной стороны использована более теплая согревающая ткань, а с другой — быстро остывающий материал, удобный для лета.
      • Особенности эксплуатации. Перед покупкой товара убедитесь, что вы можете выполнять рекомендации, данные изготовителем.

      Людям с серьезными диагнозами, касающимися дыхательной, сердечной и опорно-двигательной систем, не помешают рекомендации врача по выбору жесткости матраса. Особенно это касается пенсионеров, пожилых людей, накопивших к своему возрасту немало недугов.

      При отсутствии болезней и выраженных проблем опирайтесь на свои предпочтения, представления о комфорте — они у всех разные, это нормально. Не зря производители разрабатывают и создают столько моделей матрасов. Это связано с тем, что у каждого покупателя свои потребности.

      Рекомендуем изучить рейтинг матрасов →

      Оксана Федосова

      Оксана Федосова

      Эксперт по матрасам и другим товарам для сна

      Вопрос–Ответ

      Какой лучше матрас для больной спины: пружинный или беспружинный?
      При болезнях верхних отделов позвоночника полезнее спать на жестких изделиях. При проблемах в нижних отделах спины выбирают мягкие модели. Оба варианта есть в категориях с пружинными и беспружинными товарами. Смотрите не на конструкцию, а на жесткость поверхности и рекомендации лечащего врача.
      Какие матрасы не продавливаются со временем?
      Надежнее всего (но и дороже остальных вариантов) конструкции с блоками из натурального латекса. Они служат до 25 лет, не продавливаются, не боятся влаги, механической нагрузки. На втором месте находятся качественно сделанные матрасы с блоками независимых пружин. Но срок их службы часто ограничивается свойствами дополнительных прослоек.
      Влияет ли наличие пружин на выбор матраса для ребенка, взрослого?
      Покупать матрас для взрослого или ребенка нужно с учетом всех характеристик. Однозначно не подходят пружинные решения только для совсем маленьких детей. Им рекомендованы поверхности с латексным наполнителем, жесткой кокосовой койрой. После трех лет выбор делается по жесткости, ортопедическим свойствам и другим параметрам. Можно смело брать пружинные и беспружинные модели, если они подходят по остальным критериям.
      Какие модели дороже: с пружинами или без?
      Среди пружинных моделей большой разброс цен. Решения с блоками зависимых пружин намного дешевле, но купить такой вариант можно только в качестве временного, непостоянного. Из-за отсутствия ортопедических свойств он наносит вред позвоночнику. Стоимость беспружинных решений тоже разная: ППУ стоит гораздо дешевле натурального, искусственного латекса.