Какой наполнитель лучше для матраса

Обновлено 17 сентября 2022

Производители используют десятки наполнителей для матрасов. Материалы отличаются происхождением, жесткостью, устойчивостью к влаге, долговечностью, наличием ортопедических, анатомических свойств и другими параметрами. Из сочетания всех плит и блоков, использованных в конкретных моделях, и складываются параметры продукции. Какие-то материалы применяются в этой сфере очень часто, другие — реже. Рассмотрим востребованные решения, их главные свойства, преимущества.

Быстрые ссылки

    Быстрые ссылки

      Аскона
      Аскона
      Аскона

      Натуральные наполнители

      При изготовлении матрасов используют натуральные и синтетические наполнители. Какой-то конкретной группе приоритет не отдается. Комбинация листов подбирается в зависимости от требуемого эффекта. То есть в одном изделии легко сочетаются природные и искусственные блоки — для этого нет никаких препятствий. Но вернемся к натуральным материалам — познакомимся с ними подробнее.

      Латекс

      Так выглядит натуральный латекс

      Природный латекс изготавливают из сока каучукового дерева (бразильской гевеи). Работа по его сбору проводится вручную, преимущественно ночью (из-за жары), поэтому изготовление латексных плит — это дорогое удовольствие. Товары, которыми их заполняют, недешевые. Но их цена оправдана характеристиками латексных листов. Современная технология гарантирует такие свойства латекса:

      • Эластичность, быстрое восстановление формы. Поверхность хорошо прогибается под нагрузкой, но быстро восстанавливается, если с нее все убрать. Количество циклов сжатия исчисляется десятками тысяч — запас прочности у латексных плит большой.
      • Ортопедические свойства. Латекс упругий, достаточно плотный — на его поверхности с комфортом размещаются легкие люди и обладатели избыточного веса. Отдельные матрасы с латексными плитами выдерживают до 150 килограммов.
      • Гигиеничность, вентилируемость. Сок гевеи при создании латексной набивки вспенивается — в готовом полотне остается много пузырьков. Благодаря этому наполнитель легко пропускает воздух, быстро высыхает. А его нейтральная среда не подходит для развития бактерий, плесени или грибка, поэтому гигиеничность плит находится на высоте.
      • Невосприимчивость к действию воды. Она не способна повредить материал, потому что поверхность просто не впитывает влагу и отталкивает ее.
      • Срок службы до 25 лет. Но этот параметр заявлен именно для плит. Качественные беспружинные матрасы (только с латексом) тоже способны столько прослужить. Если латексные плиты добавлены к пружинному блоку, то время эксплуатации изделия ограничится службой спиралей. У независимых пружинных блоков этот срок составляет в среднем 10 лет.
      • Устойчивость к скручиванию. Латекс гибкий, легко сворачивается в рулон. Но это свойство применимо только к беспружинным матрасам без хрупких материалов.

      Минусов у природного латекса немного. Это высокая стоимость и большой вес, обусловленный повышенной плотностью. А еще натуральный латекс боится прямых солнечных лучей, способных высушить его, сделать более хрупким. Хранить его в солнечных местах (на балконе) или возле приборов отопления нельзя.

      Кокосовая койра

      Так выглядит кокосовая койра в матрасе

      Волокна кокоса, находящиеся на внешней стороне ореха, используют для разных целей. Создание наполнителей для матраса — это только один вариант. Для этой задачи койру долго вымачивают в воде, а потом прессуют или соединяют методом латексирования.

      Прессованная койра жесткая, у нее совсем нет гибкости, ортопедических свойств. А еще через годы использования она рассыхается, образует пыль. Материал довольно хрупок и боится серьезного механического воздействия. Листы из этого сырья используют в основном в детских системах. Для взрослых лучше подходят латексированные наполнители. Они чуть гибче, легче переносят нагрузки, не пылят со временем. Гигиеничность, вентилируемость и устойчивость к биозаражению у этого материала на высоком уровне. Поэтому его выбирают для матрасов.

      Манильская пенька (абака)

      Манильская пенька

      Это материал на основе волокон, извлеченных из прядильной пальмы (текстильного банана). Абака тоже подготавливается путем вымачивания, как и кокос, а потом прессуется. Она менее жесткая, если сравнивать с койрой, не боится влаги, хорошо вентилируется. Для спальных мест используют чистые или латексированные волокна — оба варианта востребованы.

      Сизаль

      Сизаль

      Сизалем называют волокно, которое добывают из некоторых видов агавы. Для сырья используют листья, поэтому процесс изготовления полотна тоже трудоемкий, дорогой. Сизаль по своим характеристикам похож на койру, но в усовершенствованном варианте. Он прочный, долговечный, экологичный, хорошо вентилируемый. При добавлении латекса наполнитель становится чуть мягче и совсем не боится воды.

      Морские водоросли (морская трава)

      Морские водоросли

      Плиты из водорослей отличаются средней степенью жесткости. Они создаются путем переплетения волокон. Такое наполнение для спального места не боится бактерий, влаги. Благодаря качественной вентиляции воздуха набивка быстро просыхает. Иногда отмечают такой плюс, как эффект ароматизации. Морские водоросли слегка пахнут йодом. Но при использовании матраса это быстро проходит, поэтому относить такое свойство к преимуществам бессмысленно.

      Конский волос

      Конский волос

      Этот материал встречается в дорогих изделиях. Он характеризуется прекрасными эксплуатационными параметрами и рекомендован людям с ревматическими заболеваниями. Впрочем, лечебный эффект наполнителя, находящегося внутри матраса, сложно доказать. Но все остальные свойства у заполнения на основе конского волоса очень достойные. Среди его плюсов назовем такие:

      • высокая прочность, особенно в переплетенных листах;
      • отсутствие пыли;
      • хорошая пропускная способность — влага внутри не задерживается, прослойка быстро высыхает;
      • неподходящая среда для активного размножения бактерий.

      Покупать матрас только ради конского волоса не имеет смысла. Но если материал уже присутствует в нужной модели, это хорошее решение. Высока вероятность, что и само изделие будет высокого качества.

      Войлок термопрессованный

      Войлок термопрессованный

      В классическом понимании войлок — материал, изготовленный из шерсти. Но сейчас есть разные технологии, позволяющие применять для этих целей лен, джут и другое сырье. Количество натуральных компонентов в полотне не менее 60%. Остальные 40% дополняются в зависимости от технологии. Часто это синтетические волокна акрила или полиамидов. Они улучшают прочность, износоустойчивость, долговечность готовых наполнителей.

      Обычно войлок не используют в качестве самостоятельного решения. Он применяется в пружинных системах в виде мягкого барьерного слоя — и отлично справляется с этой задачей. Сам материал гипоаллергенный, долговечный, гигиеничный, а еще он неплохо снижает уровень шума в матрасах с зависимыми блоками пружин. Но из-за конструкции изделий убрать лишние звуки полностью термовойлок не может.

      Волокно из шерсти

      Волокно из шерсти

      Это еще один наполнитель, используемый небольшими тонкими слоями. Чаще всего его добавляют для обеспечения термоизолирующих свойств. Шерстяное волокно мягкое, комфортное, не накапливает статическое электричество и рекомендовано при болезнях спины. Но, как в случае с конским волосом, находясь внутри изделия, особенно на самочувствие оно не повлияет.

      Рекомендуем изучить рейтинг матрасов →

      Синтетические наполнители

      Применение искусственных или комбинированных наполнителей расширяет возможности изготовителей. Часть материалов имитируют характеристики природных решений. А другие обладают уникальными параметрами, помогающими усовершенствовать показатели готовых матрасов. Рассмотрим самые популярные синтетические решения.

      ППУ (пенополиуретан)

      Искусственный латекс (также пенополиуретан или ППУ)

      Пенный (или вспененный) полиуретан — это не один материал, а целая группа наполнителей, характеризующихся разными свойствами. Все зависит от технологии, использованных добавок. Чтобы исключить путаницу, под аббревиатурой ППУ обычно понимают стандартный материал средней жесткости и с незначительными ортопедическими возможностями. Среди его плюсов называют гигиеничность, безопасность, быстрое восстановление после сжатия, долговечность.

      Искусственный латекс

      Искусственный латекс

      Эта разновидность полиуретана содержит уплотняющую добавку. Она делает плиты жесткими, прочными и способными выдерживать большие нагрузки — вплоть до 130 килограммов. По своим свойствам синтетический латекс похож на натуральный, но служит меньше (до 10—15 лет), отличается повышенной жесткостью, боится воды. Скручивать его можно — подобную нагрузку материал легко переносит.

      Пены разных видов

      VisCoool

      Есть целая категория наполнителей на основе ППУ в виде пены и со специальными добавками. К этой группе относят меморикс, Memoflex, Ormafoam, Orto Foam и многие другие решения. Производители постоянно экспериментируют с компонентами, ищут новые решения. Многие наполнители похожи между собой, а другие отличаются кардинально — все зависит от выбранных ингредиентов, технологии. Например, меморикс — это пена с эффектом памяти. Она очень мягкая и обволакивающая. Пена реагирует на давление и тепло тела, поэтому создает мягкую поверхность. А не менее популярный материал Ormafoam — это уже наполнитель с повышенными ортопедическими свойствами. То есть тело в него не проваливается, а наоборот — хорошо поддерживается.

      Если пена мягкая, выбирать такое наполнение нужно с осторожностью. Это решение подойдет людям старше 25 лет, с относительно здоровой спиной. Мягкое основание не дает ортопедическую поддержку, поэтому не очень полезно при больной пояснице или шее.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших пенополиуретановых матрасов →

      Холлофайбер

      Холлофайбер

      Материал hollow fiber изготавливают из синтетических закрученных волокон, которые скрепляются между собой при помощи нагретого воздуха. Объемный и легкий наполнитель становится устойчивым к воде и подходящим для использования в матрасах. Его добавляют во взрослые и детские модели.

      Холкон

      Холкон

      Часто холкон сравнивают в холлофайбером. В этом сравнении выигрывает первый вариант. Благодаря особому расположению волокон, холкон прочнее и обладает улучшенными ортопедическими свойствами. Он как бы пружинит под телом, гарантируя достаточную поддержку при небольшой и средней нагрузке.

      Ортофайбер

      Ортофайбер

      Это материал на основе полиэфирных волокон (может содержать небольшое количество натуральных — например, хлопоковых). Он усовершенствован разными добавками, поэтому характеризуется мягкостью, долговечностью, отличными гигиеническими показателями. Вредных компонентов в составе нет — ортофайбер подходит для детских матрасов. Конкретные свойства ортофайбера зависят от расположения волокон — они размещаются горизонтально или спиралевидным способом.

      Спанбонд

      Спанбонд

      Легкий, тонкий синтетический материал используют в качестве изолирующего слоя. Он экологичный, дышащий, не утяжеляет конструкцию и хорошо справляется со своими задачами. Кладут спанбонд между пружинным блоком и остальными наполнителями.

      Выбор конкретного наполнителя

      Сводить поиск товара к анализу только наполнителей не очень логично. На параметры матраса влияет сочетание всех использованных материалов и даже их конкретные свойства. Возьмем для примера изделия с блоками независимых пружин и ППУ. Можно найти три модели с такими решениями — одна будет мягкой, вторая средней, а третья максимально жесткой. Это будет обусловлено видом ППУ, степенью упругости самих пружин и остальными наполнителями. То есть сделать выбор по какому-то одному материалу просто невозможно. Учитывайте все характеристики, которые нужны для удачной покупки. К ним относятся:

      • размеры, высота изделий;
      • степень жесткости, подходящая по возрасту, состоянию здоровья;
      • характеристики чехла — съемный или несъемный, водонепроницаемый или обычный;
      • выраженность ортопедического, анатомического эффекта;
      • соотношение цены и использованных наполнителей — например, продукция с натуральным латексом не бывает дешевой.

      Для начала отталкивайтесь от размеров, жесткости — это первые критерии, необходимые для выбора. Потом смотрите на изготовителя — опыт компании, ее репутацию, отзывы от покупателей.

      Когда выбрано 5-6 моделей матрасов от хорошего производителя, с подходящей жесткостью, анализируйте детали. Так вы не упустите ничего важного и по умолчанию подберете наполнители с нужными свойствами. Не старайтесь ориентироваться только на натуральное наполнение — cotton, шерсть, латекс, койру. Синтетические материалы ничем не уступают им по свойствам.

      Оксана Федосова

      Оксана Федосова

      Эксперт по матрасам и другим товарам для сна

      Вопрос–Ответ

      Какой наполнитель для матраса долговечный?
      Дольше остальных служит натуральный латекс — им наполняют более дорогие модели матрасов. Но долговечность изделия зависит от всех материалов, их сочетания. Сравнить разные предложения только по одному свойству не получится, это не даст объективную картину. При покупке учитывайте все критерии, указанные компанией-изготовителем.
      Все ли наполнители в матрасе безопасны?
      Известные бренды, дорожащие репутацией, применяют в своей продукции только безопасные наполнители. Это касается природных и синтетических материалов. Они одинаково гипоаллергенны, не выделяют в воздух вредных веществ. Все известные варианты сырья, актуальные для создания матрасов, подходят взрослым, детям, не имеют ограничений в использовании.
      Какие материалы лучше сочетаются с пружинным блоком?
      Прежде чем купить пружинный матрас, многие анализируют наполнители, ищут удачное сочетание. Но таких сочетаний много. Можно легко выбрать удачную модель с кокосовой койрой, ППУ (мягким, эластичным), искусственным либо натуральным латексом. Встречаются в пружинных моделях и войлок, холлофайбер, струттофайбер. Анализируйте потребности, параметры кровати и общие характеристики изделия — тогда выбор порадует.
      Какие плюсы и минусы у матрасов с ППУ?
      Пенополиуретан (он же ППУ) объединяет под одним названием разные решения. Это мягкие пены с эффектом памяти, искусственный латекс, стандартные вспененные листы. При таком разнообразии преимущества и недостатки зависят от конкретной технологии. Искусственный латекс жесткий, долговечный, устойчивый к нагрузкам. А мягкие пены дарят невероятный комфорт во время сна, отдыха.