Независимые пружинные блоки в матрасах

Обновлено 2 сентября 2022

Все пружинные матрасы делятся на два вида: с зависимыми и независимыми пружинными блоками (НПБ). В основе первых конструкций лежат сплошные полотна из спиралей, связанных между собой проволокой. Это исключает ортопедический эффект, доставляет некоторый дискомфорт из-за неверного перераспределения нагрузки. Альтернативой такой устаревшей технологии стали матрасы с независимыми пружинами. В них каждая спираль помещена в свой мешочек (карман) и работает отдельно, с учетом приходящейся на нее нагрузки.

Быстрые ссылки

    Быстрые ссылки

      Аскона
      Аскона
      Аскона

      Изготовление пружин: материалы, особенности

      Пружины для всех матрасов делают из высокоуглеродистой стали. Проволоку из нее скручивают под давлением, после чего она сохраняет форму пружины и уже не раскручивается. Чаще речь только про сталь, но в отдельных моделях используют медное покрытие. Никаких определяющих плюсов оно не дает — это больше маркетинговый ход. На ортопедические свойства будущего матраса влияют разные показатели пружин:

      • Диаметр. Чем он меньше — тем эффективнее поддержка, поскольку каждая спираль отвечает за небольшой участок. Нагрузка распределяется точечно, то есть чувствительность поверхности повышается.
      • Количество витков. При увеличении количества витков улучшаются и поддерживающие свойства пружинного полотна.
      • Форма пружин. Эффективнее всего показывают себя обычные цилиндры, бочкообразные детали и элементы в виде песочных часов — широкие снизу и вверху, суженные посередине.
      • Количество спиралей на один квадратный метр поверхности или на одно спальное место (считают по-разному). Этот показатель тесно связан с диаметром. Увеличить количество пружин получается только при уменьшении их размеров.
      • Расположение пружин. Пока используются два способа: рядами (одна за одной) или сотами.

      Характеристики пружинящих элементов отличаются, поэтому для изготовления матрасов с независимыми блоками уже разработан ряд технологий. По мере совершенствования ортопедической поддержки увеличивается и стоимость продукции — но обычно она компенсируется комфортом и положительным влиянием на здоровье.

      Виды систем с независимыми пружинами

      Популярных решений на рынке несколько. Из тех, что мы опишем дальше, самые распространенные — первые три. Они похожи между собой, но отличаются размерами пружин и количеством витков. Форма у спиралей обычно одинаковая, цилиндрическая. Остальные виды пружинных блоков встречаются реже.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших пружинных матрасов →

      TFK — Pocket Spring

      TFK1

      Это классика, базовое решение среди матрасов с пружинами, работающими независимо друг от друга. При выборе TFK пользователь получает стандартные, минимальные условия — но и они на порядок лучше, чем у матрасов с зависимыми блоками. В конструкциях Pocket Spring устанавливают пружины диаметром около 6 сантиметров и с шестью витками у каждой.

      Количество элементов на квадратный метр разнится в зависимости от технологии и производителя. Стандарт составляет 256 штук на кв. м., но этот показатель нередко изменяется в сторону уменьшения (220) или увеличения (300). Уточняйте информацию отдельно для конкретной модели.

      Весомый плюс стандартного блока независимых пружин — его относительная доступность. Модели стоят дороже матрасов с зависимыми технологиями, но дешевле всех остальных решений в своей же категории. Это компромиссный вариант, поэтому он популярен у покупателей.

      S1000 — Multipocket

      S1000

      Название технологии создает некоторую путаницу. Многие думают, что 1000 — это количество пружин на квадратный метр. Но это большой показатель. Здесь подразумевается, что на одно спальное место устанавливается до тысячи пружин. При таком подходе ортопедические свойства поверхности становятся еще лучше. Она гарантирует правильную поддержку любому человеку.

      В технологии Multipocket используют пружины диаметром не больше четырех сантиметров. Количество витков увеличено — оно достигает 10—12 штук на один элемент. То есть спираль становится чувствительнее и работает еще точнее.

      S2000 — Micropocket

      S2000

      Показатель 2000 — это предельное количество пружин на спальное место. В системах Micropocket применяется больше всего спиралей. Диаметр у них небольшой — обычно не превышает 2,5 сантиметров. Максимальное количество витков — 14 штук.

      Часто для этой технологии используют стальную проволоку меньшей толщины — где-то 1 мм. Для сравнения: в стандартных матрасах ее толщина находится в пределах 2,2 мм. Но уменьшенный объем проволоки не влияет на долговечность изделия. Материал остается прочным, устойчивым к нагрузкам. А поскольку спиралей много, на каждую приходится меньший вес — никаких рисков здесь нет.

      Hour Glass (“Песочные часы”)

      Hour Glass

      Уже из названия ясно, что спиральные элементы в технологии выполнены в форме песочных часов. Если оценить степень ортопедической поддержки, то в матрасах с таким решением она выше, чем у блоков TFK, но меньше, чем у моделей S1000 и S2000. Диаметр пружин составляет около 6 сантиметров, а количество витков уже увеличенное (по сравнению со стандартом) — это 7,5 штук на одну спираль. Максимальное количество элементов на квадратный метр — 300 штук.

      Dual Spring (“Дуэт”)

      DS

      Эта технология возникла из идеи усовершенствовать стандартный пружинный блок с независимыми элементами, сделать его анатомичным и усиленным. То есть подходящим людям с большим весом. Принцип конструкции простой: в ней есть основные пружины большего диаметра и дополнительные. Вторые погружены в первые, у них меньший диаметр и усиленная жесткость. Благодаря этому поверхность легко выдерживает массу до 150 килограммов, не проседает и не деформируется. Но всегда смотрите на предельные показатели веса, указанные изготовителем. От бренда к бренду они отличаются.

      Copper Coil

      Это еще один усовершенствованный вариант стандартного решения TFK. В обычной модели все пружины крепятся рядами, друг за другом. Но Copper Coil — это методика, за основу которой выбран принцип построения сот. Размещая спирали, как соты, изготовитель получает увеличенное количество пружин, повышенную ортопедическую и анатомическую поддержку. Обычно количество самих элементов не превышает 300 штук на квадратный метр.

      Зональные (с разными зонами жесткости)

      Это блоки, изначально учитывающие, что разные части тела человека по-разному весят. Бедра и плечи — тяжелее, ноги, поясница и голова — легче. Соответственно, для них нужны разные условия. В зональных матрасах под область бедер устанавливают гибкие пружины, они проседают ниже и позволяют тяжелой части тела уйти в поверхность. А поясница наоборот защищена от провисания с помощью упругих и жестких пружин.

      Зональная технология выглядит предпочтительнее других, но на деле к ней есть вопросы. Она идеально работает только при конкретных условиях — когда человек всегда спит в одной позе, а его привычки изначально совпадают с возможностями матраса. Но это относится далеко не ко всем — большинство людей ищет что-то универсальное, не ограничивающее в движениях и особенностях сна.

      Зависимость жесткости от технологии и количества пружин

      Есть мнение, что количество спиралей напрямую влияет на жесткость поверхности. Люди предполагают, что увеличенное число пружинных элементов делает матрас с независимыми пружинами жестче. Но это заблуждение. Жесткость зависит от упругости самой пружины и от того, какие дополнительные прослойки использованы в конструкции. С помощью одной и той же технологии — например, Multipocket — создают мягкие, средние, жесткие изделия и промежуточные варианты. То есть методика изготовления отвечает за качество ортопедической поддержки, а параметры жесткости для каждого товара смотрят отдельно.

      Наполнители в матрасах с независимыми блоками

      Сделать матрас только из пружин нельзя. Для достижения высокого уровня комфорта потребуются дополнительные материалы. В конструкциях с независимыми блоками они обычно качественные, недешевые. Нет смысла экономить на дополнительных плитах и прослойках, когда сама технология стоит дороже среднего. Обычно для наполнения изделий используются:

      • Латекс. Он представлен в двух вариантах — натуральном и синтетическом. Природный латекс делают из млечного сока бразильской гевеи. Процесс этот сложный, длительный и завязан на привлечении ручного труда. Большую часть сырья собирают ночью, иначе в жару оно быстро застывает. Все это обусловило высокую цену латексных натуральных плит. Но она компенсируется сроком службы — готовые изделия сохраняют свойства до 20—25 лет. Аналогом природного материала стал искусственный латекс, изготовленный из полиэфирных волокон. Технически это ППУ, но высокой плотности и пористости. Ортопедические свойства у аналога достойные, но он чуть плотнее натуральных плит и служит в среднем до 10 лет.
      • Койра (кокосовые волокна). Плиты из кокосовой койры часто применяются в матрасах с независимыми пружинными блоками. Это жесткий материал, придающий поверхности плотность, устойчивость. Его применяют в изделиях высокой жесткости, а также в конструкциях с умеренными показателями. Предпочтение отдают латексированной койре — она устойчива к негативным факторам, дольше служит. Чистые листы из кокосовых волокон имеют склонность к рассыханию. Если это происходит, материал пылит, засоряет внутреннюю часть матраса и рискует стать причиной аллергии. Но проявляется проблема не сразу — в течение нескольких лет эксплуатации.
      • ППУ разных видов. К этой группе относится уже упомянутый искусственный латекс, а еще пены с эффектом памяти, просто пенополиуретановые плиты разной жесткости. Это универсальное решение для всех матрасов — в том числе с независимыми пружинными блоками.

      Это основные материалы для наполнения матрасов. Вместе с ними используют холлофайбер и струттофайбер, термовойлок, спанбонд и другие прослойки с подходящими для конкретной модели свойствами.

      Преимущества и недостатки матрасов с независимыми пружинами

      Изделия, созданные по усовершенствованным технологиям, по умолчанию имеют больше преимуществ, чем конструкции с зависимыми блоками. Они практичнее, удобнее, закрывают больше потребностей покупателей. Конкретные плюсы выглядят так:

      • Выбор под все задачи. Стоит еще раз посмотреть на описанные технологии — компании-изготовители делают все, чтобы у покупателей был выбор. А еще матрасы в этой категории отличаются размерами, жесткостью, особенностями сторон (есть двусторонние конструкции), чехлами, наполнителями. Есть среди них и модели с дополнительными функциями: охлаждением, согреванием, даже ароматизацией.
      • Высокий предел допустимого веса. Он уточняется для каждого конкретного решения. Но моделей, способных выдержать 130—150 килограммов, много. Крупные люди и покупатели, страдающие избыточной массой, легко подберут для себя подходящий вариант.
      • Хороший безопасный состав. Модели с независимыми блоками стоят дороже остальных. Изготовители держат марку и выбирают для них экологичные, гигиеничные, комфортные материалы, отлично зарекомендовавшие себя в использовании.
      • Выраженный ортопедический эффект. В этой категории найдутся анатомические модели и для здоровых людей, и для покупателей с болезнями спины, шеи, другими проблемами со здоровьем. Выбор матраса легко сделать по возрасту, предпочтительной позе сна и даже по температуре, в которой приятнее спать. Те же модели с охлаждающей пеной подходят людям, плохо переносящим жару.
      • Никаких “волн” и эффекта гамака. Это преимущество тесно связано с предыдущим. Каждая пружина сжимается ровно на тот вес, который на нее приходится. Поэтому под телом не образуются ямы. По этой причине модели с независимыми блоками рекомендуется брать на двуспальные кровати. Они подходят партнерам с разницей в весе, даже если она большая.
      • Бесшумность пружин. Нахождение каждой спирали в чехле исключает трение элементов, что избавляет конструкцию от скрипов, шума. Обладатели чуткого сна и беспокойного сна, а также любители постоянно менять позу во сне это точно оценят.

      Минусов у этой категории матрасов почти нет. Единственный очевидный недостаток — высокая стоимость изделий. Чем больше пружин на квадратный метр или спальное место использовано — тем дороже обходится покупка продукции.

      Есть и случаи того, что покупатели разочаровываются в блоках независимых пружин. Это случается при попытках сильно сэкономить. Некоторые недобросовестные компании выпускают некачественные изделия по сниженной цене. Со временем они деформируются, проваливаются, скрипят и доставляют другие проблемы. Но это не недостаток самой технологии — скорее, несоблюдение ее правил. Помните, что качественный независимый блок дешевым не бывает. Доверяйте производителем с именем и хорошей репутацией.

      Кому подойдут матрасы с блоками независимых пружин

      Они рекомендованы всем. Исключением становятся люди с массой, превышающей предельный показатель модели. Но по другим категориям покупателей ограничений нет. Независимые пружинные блоки подходят:

      • Детям разных возрастов, даже маленьким. Просто для них выбирают конструкции повышенной или максимальной жесткости, с прослойкой из кокосовой койры. Самым маленьким требуется минимальный ортопедический эффект (даже его отсутствие).
      • Взрослым до пожилого возраста. Чем старше человек, тем выше требования к анатомичности спального места. После 55—60 лет ориентируются на модели с большим количеством пружин (S1000—S200) и выраженной мягкостью.
      • Людям с болезнями позвоночника, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Здесь тоже определяющий выбор делается по жесткости. Но жесткая поверхность с отличными ортопедическими свойствами — это лучше, чем просто статичное спальное место без дополнительной поддержки.
      • Беременным женщинам, нуждающимся в эффективной поддержке тела. При вынашивании ребенка вес распределяется особым образом, дает большую нагрузку на позвоночник (особенно поясницу) и ноги. По этой причине хороший матрас с увеличенным количеством пружин становится спасением. Беременным подходят мягкие поверхности, в том числе с эффектом памяти — на них удобнее размещаться с большим животом.
      • Всем, кто ведет активный образ жизни, много занимается спортом, тяжело работает и сталкивается с хроническим стрессом. Частые независимые пружины создают такие условия для сна, при которых позвоночник принимает физиологичное положение, а мышцы расслабляются. За ночь напряжение уходит, уровень стресса снижается — человек после сна чувствует себя отдохнувшим.

      Технология независимых пружин универсальна, а уже в самой категории матрас выбирают по жесткости, размерам, высоте, степени поддержки и другим параметрам. Бренды тратят много времени на то, чтобы предложить покупателям что-то новое и нестандартное, поэтому регулярно в этом направлении появляются интересные решения.

      Рекомендуем изучить рейтинг матрасов →

      Оксана Федосова

      Оксана Федосова

      Эксперт по матрасам и другим товарам для сна

      Вопрос–Ответ

      Что дают независимые пружины в матрасе?
      Изделия, оснащенные независимыми блоками, характеризуются выраженной ортопедической поддержкой. Все спирали в конструкции движутся самостоятельно, они не связаны друг с другом. Это исключает появление ям или эффект гамака. А расположение пружин в отдельных чехлах защищает от лишнего шума и скрипов.
      Выдерживает ли независимый пружинный блок большие нагрузки?
      Усиленные конструкции подходят даже людям весом 130—150 килограммов. Но при выборе спального места для тяжелого человека внимательно читают описания для конкретной модели. При похожих технологиях разные конструкции имеют и разные ограничения по весу. И помните: нежелательно, чтобы масса человека проходила по допустимой границе — нужен запас минимум в 15—20 килограммов.
      Подходит ли матрас с независимыми пружинами паре с большой разницей в весе?
      Да. Суть технологии заключается в том, что пружины внутри матраса реагируют только на полученную нагрузку. Располагаясь на одном спальном месте, пара с большой разницей в массе будет чувствовать себя комфортно. Эффект гамака или ямы появляться не будет. Но давать матрасу нагрузку больше, чем предусмотрено технологией, нельзя. Предельный вес выбирают по массе самого тяжелого партнера.
      Скрипят ли независимые пружины в матрасе?
      Все спирали помещены в свои тканевые чехлы (карманы). Они не соприкасаются друг с другом, поэтому трения металла не происходит. Это гарантия отсутствия шумов и скрипов. Но многое зависит и от производителя. Приобретать модели у неизвестных брендов (особенно по подозрительно низкой цене) нельзя — тогда есть риск шумов и других проблем.