Матрасы Боннель: особенности пружинного блока

Обновлено 1 сентября 2022

Все пружинные матрасы делятся на две группы: с зависимыми и независимыми пружинными блоками. Система “Боннель” — это первый вариант. Спирали в ней соединены в сплошное полотно и зависят друг от друга. Нагрузка, оказываемая на одну пружину, переходит на соседние. То есть ортопедический эффект в технологии не предусмотрен. Это делает товары на основе таких пружинных блоков подходящими только для определенных задач. Их чаще применяют для спальных мест временного использования.

Быстрые ссылки

    Быстрые ссылки

      Аскона
      Аскона
      Аскона

      Технические особенности матрасов Bonnel

      Пружинный блок Боннель
      Пружинный блок Боннель

      Пружинная конструкция “Боннель” состоит из пружин, изготовленных из высокоуглеродистой прочной стали. Завитки на ней создаются при участии высоких температур. В охлажденном виде закрученные элементы не раскручиваются, не меняют форму под действием физической нагрузки, только сжимаются. Сама сталь долговечная, прочная, не боится коррозии, насекомых и других негативных факторов. Свойства матраса определяются характеристиками пружин. В зависимом блоке “Боннель” имеют значение такие параметры:

      • Количество спиралей на один квадратный метр. В среднем этот показатель составляет до 150 штук на 1 кв. метр (часто это, 100, 120 или 130 элементов). Для сравнения: в базовом варианте независимых блоков минимальное количество пружин начинается с 256 штук на квадратный метр.
      • Диаметр каждой пружины. Есть два варианта блоков “Бонель” — обычный и мульти. Во втором случае количество пружин увеличивается за счет уменьшения их диаметра. Классический параметр — это 8,5 см. В уменьшенных версиях спиралей диаметр не превышает 7,5 см.
      • Количество витков. Их в этой технологии немного — 4—5. У независимых блоков такой показатель достигает 12—14 штук на одну спираль.

      Сравнение с показателями независимых блоков дается для понимания разницы между двумя технологиями. Покупатели обычно делают выбор между двумя видами систем, поэтому удобнее отталкиваться от характеристик в сравнении.

      Стальные пружины в матрасах помещены в металлический каркас. Он тоже не всегда одинаковый. Есть стандартные конструкции — обычно они выдерживают вес человека до 90 килограммов. А есть усиленные виды каркасов. У них ограничение стоит на более высокой планке — обычно это 110 кг. Но помните, что масса пользователя должна быть минимум на 15—20 килограммов меньше предельно установленной производителем нагрузки.

      Так выглядит пружина в пружинном блоке Боннель
      Так выглядит пружина в пружинном блоке Боннель

      Форма у пружин в блоках “Боннель” напоминает песочные часы. Они широкие по краям и зауженные посередине. Между собой элементы соединены тонкой, но прочной проволокой, за счет которой и происходит передача полученной нагрузки на соседние детали. Пружины расположены не вплотную друг к другу — между ними есть расстояние. Предполагается, что оно исключает трение, а потому зависимые конструкции работают бесшумно. Сразу отметим, что этот способ срабатывает не всегда.

      Наполнители в зависимых блоках

      Стальные пружины — не единственное наполнение матраса Bonnel. Вместе с ними используются другие материалы. Они нужны для придания поверхности жесткости или мягкости, легкого поддерживающего эффекта. Чаще всего в качестве наполнителей используются:

      • Кокосовое волокно (койра). Плиты на его основе твердые, поэтому делают поверхность жесткой, неподвижной.
      • Бикокос. Это сочетание койры и полиэфирных волокон — чаще струттофайбера, холлофайбера. Листы получаются чуть гибче и долговечнее, чем чистые кокосовые волокна.
      • ППУ разных видов. В эту группу входят искусственный латекс повышенной и средней жесткости, мягкие прослойки пенополиуретана, пены с эффектом памяти. Характеристики ППУ кардинально отличаются в зависимости от использованной технологии.
      • Термовойлок. Его применяют для изоляции пружинного слоя от остальных материалов. Войлок мягкий и используется в небольшом количестве. Толстые слои этого наполнителя склонны к скатыванию, образованию комков, поэтому его добавляют с осторожностью.

      Натуральный латекс в моделях с пружинными блоками “Боннель” почти не используют. Природный материал стоит дорого, потому что сырье для него добывается ручным способом и только в определенных местах. Добавлять латексные листы в бюджетные конструкции не имеет смысла. Их чаще применяют в изделиях другого типа — с независимыми пружинами.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших пружинных матрасов →

      Преимущества матрасов с зависимыми блоками

      Первые изделия с системами “Боннель” появились еще в XIX веке. Сама технология относительно устаревшая, но компании-изготовители стараются реализовывать ее на высоком уровне. И некоторые плюсы у нее тоже есть:

      • Доступность. Изделия с зависимыми блоками самые недорогие (усиленные модели стоят чуть дороже). При острой потребности в экономии они становятся хорошим выбором.
      • Качественная вентиляция. Пружинное полотно внутри полое, воздух в нем циркулирует без проблем. Матрасы и отдельные их наполнители быстро просыхают, в них не скапливаются запахи. Но в этом играют роль и остальные материалы, использованные в изделии.
      • Сочетаемость с разными типами кроватей. Размеры у изделий стандартные, а часть компаний делают товары на заказ (по параметрам клиента) — проблем с выбором подходящей модели не возникнет.

      Отдельные преимущества изделий касаются конкретных моделей. Удачное наполнение, удобный съемный чехол, усиленная конструкция — все это улучшает параметры определенного товара. Делать оценку лучше комплексно, учитывая все свойства модели.

      Минусы зависимых матрасов Боннель

      При всех стараниях брендов система “Боннель” остается устаревшей. Она не в состоянии конкурировать с блоками независимых пружин, потому что имеет очевидные недостатки. Самые значимые выглядят так:

      • Скрипы и шумы даже в моделях, где сжатые элементы расположены на расстоянии. Это особенность конструкции. При изнашивании спирали немного меняют положение и начинают соприкасаться. Из-за этого матрас во время получения нагрузки и при смене позы скрипит. Достаточно двух-трех деформированных пружин, чтобы спальное место стало шумным и некомфортным. Люди с чувствительным сном такими изделиями пользоваться уже не смогут.
      • Риски того, что пружина сломается и “выстрелит”. Каждая спираль в системе изначально сжата. Если крепление нарушается, элемент начинает выпирать. При недостаточно плотном слое дополнительных материалов сломанная деталь давит на поверхность. В некачественных матрасах это заканчивается тем, что спальное место нельзя использовать.
      • Опасность поломки фиксирующей рамки. При сильном физическом воздействии конструкция ломается — а чинить ее нет смысла. Это сложно, дорого и не окупает себя относительно стоимости матраса.
      • Никакой ортопедической поддержки. Суть такой поддержки в том, чтобы пружины (или другие материалы) сжимались только на уровень нагрузки, которая приходится на поверхность. Но система “Боннель” этому противоречит. Ее спирали и сжимаются, и тянут за собой соседние детали — нагрузка распределяется неправильно. Легкие части тела проваливаются в сторону тяжелых, создается эффект ямы, гамака. Особенно чувствителен этот недостаток на двуспальных кроватях, когда более легкий человек скатывается ближе к тому, кто весит больше.
      • Серьезные ограничения по нагрузке. Классический блок “Боннель” рассчитан на 90—95 килограммов. То есть предполагается, что в идеале на поверхности спит человек весом до 80 кг. Усиленные конструкции добавляют к этим показателям 20 кг, что тоже немного. Независимые пружинные блоки выдерживают 130 кг, а беспружинные модели — до 150 кг (в зависимости от технологии). Есть даже изделия без пружин, в которых не установлена предельная нагрузка.
      • Небольшой срок службы. Пять лет блока “Боннель” не идут ни в какое сравнение с 7—10 годами независимых пружинных блоков. А с натуральным латексом, сохраняющим свои характеристики 20—25 лет, такой параметр даже бессмысленно сравнивать.

      Если все перечисленное не является определяющими недостатками, можно покупать и изделия с зависимыми спиральными блоками. Обычно их берут для дач, гостиниц и других мест, где люди спят не постоянно. Но и в таких случаях учитывают, что решения Bonnel подходят обладателям небольшого веса, без выраженных проблем со здоровьем и особых требований к комфорту. Тем, кто нуждается в качественной ортопедической поддержке, рекомендуется рассмотреть беспружинные модели с латексом или изделия с независимыми блоками пружин.

      Рекомендуем изучить рейтинг матрасов →

      Оксана Федосова

      Оксана Федосова

      Эксперт по матрасам и другим товарам для сна

      Вопрос–Ответ

      Какой срок службы матраса “Боннель”?
      Блок зависимых пружин в составе конструкции — это гарантия того, что можно не рассчитывать на 10-летний срок службы. Средний показатель для этих моделей — 5 лет. Но многие конструкции служат меньше — это зависит от особенностей изготовления, соблюдения правил эксплуатации. Конструкциям Bonnel противопоказаны большие нагрузки (свыше 90 кг).
      Можно ли ребенку спать на матрасе с пружинным блоком “Боннель”?
      Ребенку с небольшим весом можно выбрать изделие с зависимыми блоками. Но лучше ориентироваться на модели, содержащие в себе плотные наполнители с повышенной жесткостью — искусственный латекс, кокосовую койру. С ними спальное место будет плотным, а для детей и подростков с маленькой массой такой вариант подходит.
      Подойдет ли матрас с блоком “Боннель” супругам?
      Для двуспальных кроватей эта технология подходит меньше всего. Ортопедических свойств у зависимых блоков нет. Это означает, что более тяжелый человек будет создавать под собой яму — и более легкий будет в нее скатываться. Отзывы покупателей подтверждают, что для пары (особенно с большой разницей в весе) нужны ортопедические модели.
      Бывают ли ортопедические матрасы с пружинами “Боннель”?
      Сам принцип конструкции исключает ортопедический эффект. Скрученные между собой пружины зависимы друг от друга, поэтому неправильно реагируют на оказываемую нагрузку. Они прогибаются сильнее, чем нужно, или не выпирают для достаточной поддержки. Улучшить ситуацию помогают прослойки из ППУ и других материалов, но ортопедической поддержки все равно не будет.