Виды пружинных блоков

Обновлено 29 августа 2022

Пружинный блок, использованный в матрасе, определяет его главные характеристики (особенно ортопедические свойства). Сейчас компании-изготовители используют два варианта. Это зависимые конструкции со стальными спиралями, связанными между собой, и независимые блоки с самостоятельными элементами. Разновидностей независимых систем несколько — каждая со своими особенностями и преимуществами. Выбрать подходящий матрас получится только с учетом всех характеристик каркаса.

Быстрые ссылки

    Быстрые ссылки

      Аскона
      Аскона
      Аскона

      Из чего и как делают пружины для матрасов

      Основной материал для изготовления спиралей — сталь. Иногда в дорогих моделях стальные элементы покрываются медью, это называется омеднением. Есть мнение, что медное покрытие делает наполнение матраса еще полезнее, но ориентироваться на него необязательно. Это больше приятное дополнение, чем ключевая характеристика.

      Толщина проволоки из стали для создания спиралей находится в диапазоне от 1,2 до 2,2 мм. От этого параметра зависит жесткость полученной пружины. Диаметр готовых изделий зависит от того, для какого блока они применяются. В конструкциях с зависимыми элементами чаще используются детали с диаметром 6—10 см. Количество витков в каждой спирали в среднем составляет 4—5.

      У независимых блоков параметры другие. Материал используется тот же, но из-за высоких требований к ортопедическим свойствам диаметр деталей сокращается. Обычно он находится в диапазоне до трех-шести сантиметров, а количество витков в среднем достигает 8—12. Пружина при таких характеристиках меньше размером и более закрученная. Она отвечает за нагрузку на меньшей площади, что делает ее работу более эффективной.

      Блоки зависимых пружин

      Пружинный блок Боннель
      Пружинный блок Боннель

      Другое их название — система “Боннель”. Элементы в ней представляют собой единое полотно спиралей, соединенных друг с другом. Поскольку пружины находятся рядом и связаны с соседними элементами, нагрузка на них распределяется не самым удачным способом. Спираль, сильно прогибающаяся под большим весом, тянет за собой соседнюю — и образуется прогиб. В него сваливаются более легкие части тела — этот принцип чем-то напоминает работу гамака, когда все тяжелое находится внизу.

      Результат такого распределения веса — неправильное, нефизиологичное положение позвоночного столба. И есть позы, при которых это свойство проявляется сильнее. Люди, любящие спать на животе, быстро заметят, что на зависимых пружинных блоках поясница прогибается сильнее. А это опасно для ее здоровья и самочувствия человека.

      Еще сложнее ситуация, когда на одном двуспальном матрасе спят люди разных весовых категорий. Под тяжелым телом в такой ситуации образовывается прогиб — и более легкий человек в него скатывается. Его тело, пытаясь удержаться в комфортном положении, получает перенапряжение — мышцы затекают, о комфортном и здоровом отдыхе можно сразу забыть.

      Вывод здесь простой: ортопедические свойства матрасов с зависимыми пружинами находятся под вопросом. Большинству покупателей они не подходят для регулярного сна. Но из-за дешевизны изделий их выгодно приобретать для дачи, комнат временного пребывания. Сон в течение одной-двух недель на кровати с матрасами “Боннель” не станет причиной непоправимых изменений. Но для постоянного места сна выбирают изделия с независимыми пружинными блоками, тщательно анализируя все материалы изделия.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших пружинных матрасов →

      Блоки независимых пружин

      Блок независимых пружин
      Блок независимых пружин

      Несовершенные возможности зависимых блочных систем стали причиной того, что появилась более эффективная альтернатива. Это системы с мелкими, но не менее прочными деталями, помещенными в отдельные чехлы. Элементы между собой не соединяются, поэтому каждый работает с учетом полученной нагрузки.

      Если при таком принципе работы на матрас садятся два человека с разным весом, более легкий не скатывается в сторону тяжелого. Его тело размещается правильно, без перекосов и дискомфорта. Это главное отличие независимых блоков. Они грамотно поддерживают здоровое положение позвоночника в любой позе и размещают каждую часть тела с учетом ее веса, конкретной нагрузки. В любом положении позвоночник лежит правильно, а тело не испытывает дискомфорт.

      Есть разные раздельные блоки — каждый с особенностями. Разница между системами позволяет каждому покупателю подобрать решение под собственные задачи и предпочтения.

      TFK (они же Pocket Spring)

      Пружинный блок TFK

      Это стандартное, классическое воплощение независимых блоков пружин. У него есть еще одно название: блок карманного типа. Это связано с тем, что каждый элемент помещен в чехол или карман, что исключает трение, нежелательные звуки и увеличивает срок службы конструкции. Подобное решение характерно для всех независимых блоков, так что все остальные виды систем можно смело считать частным случаем TFK.

      В классических моделях используют спирали бочкообразной формы, нередко с увеличенным диаметром — до 6 см. Витков в них среднее количество, пять или шесть. Число самих пружин на квадратный метр — 220—300 штук. Это почти в два раза больше, чем у зависимых блоков. То есть даже стандартные независимые решения по характеристикам лучше, чем системы “Боннель”.

      S1000 (они же Multipocket)

      Пружинный блок S1000

      Число в названии технологии использовано не просто так. На одно спальное место в таких изделиях установлена 1000 пружин. Диаметр элементов поменьше, чем в стандартной версии, — до четырех сантиметров. Количество витков в этой технологии увеличено — до 10—12 в зависимости от конкретной модели матраса. Такой подход гарантирует качественную ортопедическую поддержку — спальное место подстраивается под тело, поддерживает позвоночник в любой позе, быстро реагирует на изменение положения во сне.

      S2000 (они же Micropocket)

      Пружинный блок S2000

      Это премиальный вариант пружинного блока. Его свойства еще лучше, чем у S1000. На одно спальное место используется до двух тысяч спиралей с небольшим диаметром до 2,5 см и количеством витков до 14 штук. При таком решении удается получить лучшие ортопедические свойства, безупречную поддержку. Это выбор людей, делающих ставку на самый комфортный сон. Матрасы Micropocket подходят даже с серьезными проблемами спины — остается правильно подобрать жесткость изделий.

      Dual Spring (DS или двойные)

      Dual Spring

      Эти блоки состоят из двойных пружин. Снаружи размещается плотная спираль, а внутрь нее устанавливается еще одна — поменьше и потоньше. Объединение разных элементов повышает ортопедические свойства. Часто такие блоки рассчитаны на работу с повышенными нагрузками и выдерживают вес до 150 килограммов (уточняйте для каждой модели отдельно). Матрасы Dual Spring удобно использовать для пар с большой разницей в весе. Но для этих задач подходят и другие независимые блоки, так что это не уникальная характеристика.

      Зональные

      Пружинный блок Smart Zone

      Это модели, в блоках которых комбинируются пружины разной жесткости. Более жесткие пружины располагаются в центре, в области ног и головы. Только по одному этому свойству особенности матраса не определяются. Учитывайте все характеристики, описанные производителем, — зональные модели бывают разных типов.

      Hour Glass (Песочные часы)

      Hour Glass

      В этой технологии используются спирали сложной формы — они выглядят, как песочные часы. Их диаметр около шести сантиметров, а количество завитков — 7,5. Но количество самих пружин для матраса не слишком большое — около 300 штук на один квадратный метр. Блоки Hour Glass — это что-то среднее между классическим решением TFK и усовершенствованной моделью S1000.

      Преимущества матрасов с независимыми блоками

      Соберем общие плюсы этих конструкций в один список. В него входят такие преимущества:

      • Разнообразие конкретных моделей. При использовании похожих технологий у них разные показатели. Это связано с жесткостью, степенью ортопедической поддержки, а также предельно допустимым весом.
      • Отсутствие лишних шумов. Пружинки в чехлах движутся бесшумно, что подходит людям с чутким и беспокойным сном.
      • Возможность использовать один матрас для размещения людей с большой разницей в весе. Каждый человек получит эффективную поддержку.
      • Отсутствие эффекта “гамака”. Тело и позвоночник размещаются на блоках независимых пружин анатомично, безопасно и комфортно.
      • Наличие моделей, способных выдерживать повышенную нагрузку. Усиленные конструкции подходят для людей весом до 200 килограммов. А решений с весом до 150 кг в доступе очень много.
      • Большая высота, что удобно при размещении матрасов на кроватях с высокими бортами.
      • Гарантированное качество выше среднего. Технологии создания независимых пружин стоят недешево. Поэтому в матрасах с этими системами нет смысла применять дешевые некачественные наполнители.

      При выборе надежного бренда изделия с независимыми блоками прослужат 7—10 лет и более. Но этот показатель зависит и от других материалов. Дольше сохраняют свойства натуральные латексные плиты. Их срок эксплуатации — 20—25 лет. Искусственный латекс служит в среднем 10 лет. Долговечность полиэфирных волокон находится в этих же пределах. А вот с кокосовой койрой все не так однозначно, ее свойства зависят от нюансов изготовления. Выбирайте плиты из латексированного волокна кокоса. Просто спрессованные листы быстро рассыхаются и 10 лет вряд ли прослужат.

      Не менее важно и соблюдение правил эксплуатации, использование качественного чехла. Всесторонний анализ при выборе гарантирует, что хороший матрас долгое время не потребует замены.

      Как выбрать пружинный блок для матраса

      При описании независимых пружинных блоков делается акцент на количество пружин. Это иногда путает покупателей, считающих, что количество спиралей определяет жесткость модели. На деле это не так. Матрас с 2 тыс. пружин на одно спальное место бывает мягким, средней жесткости, жестким. Это зависит от особенностей изготовления спиральных элементов, а также от дополнительных прослоек.

      В каждом изделии вместе с железным блоком используются дополнительные плиты. Мягкий ППУ делает поверхность более обволакивающей, как облако. А жесткий искусственный латекс придает ей прочность, устойчивость.

      При выборе изделий учитывайте жесткость, указанную производителем, свойства наполнителей и особенности самих пружин. Чем их больше, тем лучше ортопедические свойства модели. Среди независимых блоков для постоянного сна подходят все решения — вопрос только в финансах. А блоки зависимых систем “Боннель” подходят только для спальных мест, которые используются время от времени.

      Рекомендуем изучить рейтинг матрасов →

      Оксана Федосова

      Оксана Федосова

      Эксперт по матрасам и другим товарам для сна

      Вопрос–Ответ

      Какие пружины в матрасе лучше?
      Спирали меньшего диаметра и с большим количеством завитков гарантируют повышенный ортопедический эффект. На одно спальное место их помещается больше, чем стандартных элементов диаметром 6 см. Главное различие в том, что мелкие, но прочные пружины отвечают за ограниченный участок, поэтому нагрузка распределяется более правильно.
      Какие пружинные блоки используются в ортопедических матрасах?
      Это исключительно блоки независимых пружин. Каждый элемент в них помещен в свой чехол (карман) и движется независимо от остальных. В зависимости от выбранной технологии такие блоки отличаются по количеству, форме и диаметру спиралей. Чем меньше диаметр и больше завитков на пружине — тем лучше ортопедические свойства. Но и стоят такие модели дороже остальных.
      Из какого материала пружины в матрасе?
      Спирали для матрасов изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Проволока сжимается в пружины под воздействием высоких температур, поэтому в охлажденном виде долго сохраняет свой первоначальный вид. В отдельных моделях матрасов стальные элементы покрывают медью, но характеристики матраса это не меняет.