Наполнитель для матраса: кокосовая койра

Обновлено 14 августа 2022

Кокосовая койра — популярный наполнитель в матрасах высокой и умеренной жесткости. Это плиты толщиной от 1 см, которые помещаются с одной или двух сторон в ортопедических либо обычных моделях. Койрой называют волокна, находящиеся на внешней стороне кокоса и обволакивающие весь плод. От природы они прочные, долговечные, выдерживают высокую нагрузку. Это и стало причиной того, что их начали применять в изготовлении разных подложек — и для матрасов тоже. Плюсы, минусы и особенности материала рассмотрим дальше, но пока остановимся на нюансах его добычи.

Быстрые ссылки

    Быстрые ссылки

      Аскона
      Аскона
      Аскона

      Как добывается кокосовая койра

      Пальмы с кокосами произрастают на морских побережьях. Им подходят почвы из песка, высокие температуры и не менее высокая влажность. Этот плод довольно распространен и культивируется с древних времен, поэтому поставщиков много. Везде, где есть плантации, добывается и кокосовая койра. Сферы ее применения очень разные. Из нее делают плотные листы для матрасов, щетки, утеплители для домов, мебель, напольные покрытия. Остатки (субстрат) добавляются в почву и служат удобрениями для выращивания других растений. Польза от материала максимальная — благодаря его активному применению орех кокоса используется на 100%, ничего не выбрасывается.

      Процесс добычи волокон, используемых в матрасе, имеет строгую последовательность и подчинен конкретным правилам. Поэтапно это выглядит так:

      1. со спелых плодов орехов снимают внешнее покрытие и вымачивают его в воде в течение нескольких месяцев (до десяти, но не менее одного);
      2. вымоченные волокна сушат, вычесывают и сортируют — на матрасы идут более тонкие элементы;
      3. готовое сырье отправляют на завод для прессования и формирования наполнения матрасов в виде плит.

      Производитель выбирает один из трех способов обработки койры — расскажем о них подробнее.

      Так выглядит кокосовая койра в матрасе

      Варианты создания кокосовых плит для матраса

      От вида обработки зависят и конечные свойства наполнителя, самого изделия. Производители используют 3 типа создания кокосовых плит для матрасов.

      Прессование без дополнительных компонентов

      Специальное оборудование прессует койру в условиях повышенной температуры. Это скрепляет волокна, дает им жесткость и устойчивость к механическим нагрузкам. Но готовый материал очень ограничен по сроку службы. Со временем лист рассыхается, поэтому крошится и пылит. Восстановить плиту, повернуть процесс вспять уже нельзя. Для спального места такой вариант подходит плохо. При его выборе придется часто менять матрасы. Плюс технологии только в чистом составе. Покупатель точно знает, из чего состоит наполнитель — он экологичный, безопасный (до момента образования пыли) и характеризуется высокой жесткостью. На ортопедические свойства при таком условии рассчитывать уже нельзя.

      Латексирование

      Производство кокосового уплотнителя чаще всего предполагает использование скрепляющих компонентов. Производители, ориентированные на качество и безопасность, обычно используют натуральный латекс (каучук). Латексированное полотно имеет очевидные плюсы:

      • Повышенная прочность. Прослойка латекса берет на себя основную нагрузку. Сам каучук устойчив к разрывам, давлению, не боится влаги и одновременно характеризуется качественной вентиляцией. А койра в сочетании с ним отвечает за жесткость поверхности. Соотношение латекса и кокосового волокна зависит от производителя. Европейские компании нередко берут за основу формулу 50/50, а российские — 70/30, где основной объем занимает койра.
      • Эластичность. Кокосовое волокно при прессовании становится жестким и не подстраивается под объемы, вес человеческого тела. Но латекс в составе это компенсирует. Это гибкий и эластичный материал, делающий поверхность ортопедической.
      • Долговечность. Латексированная прослойка не позволяет койре высыхать и распадаться. Срок службы матраса сильно увеличивается и начинается от семи лет. Но тут имеют значение и другие материалы, сама конструкция, правильный выбор модели, производитель. По одному наполнителю судить о долговечности продукции нельзя.
      • Вентилируемость. Натуральный каучук — это пористый материал, легко пропускающий воздух независимо от толщины слоя. В сочетании с воздухопроницаемой койрой комбинация получается дышащей, комфортной для сна. Беспрепятственное движение воздуха исключает образование паровой подушки. Детское или взрослое спальное место с таким наполнителем будет комфортными зимой и летом.
      • Повышенная устойчивость к влаге. Каучук от природы не впитывает воду. У него есть особая “жирная” прослойка, не позволяющая каплям проникать в структуру. А пористая конструкция обеспечивает быстрое высыхание. Эти свойства частично передаются кокосовой койре, но не на 100%. Кокос влагу впитывает, поэтому добавление латекса делает ее более устойчивой, но все же поддающейся разрушениям из-за воды.
      • Экологичность, безопасность. Это справедливо для ситуаций, когда производитель использует для создания наполнителя натуральный латекс. Материал производится из млечного сока гевеи — уникального дерева. Допускается и применение искусственного латекса, но только качественного, без вредных примесей. Только он служит гораздо меньше и ухудшает некоторые эксплуатационные характеристики изделия. Так, синтетический материал менее устойчив к механическому воздействию и легко намокает (в отличие от натурального).

      Абсолютно недопустимо использовать при прессовании койры клей, содержащий вредные вещества, способные испаряться. После таких манипуляций матрас выделяет формальдегид и становится опасным. Подобное встречается только у недобросовестных производителей, не имеющих документов на свою продукцию.

      А еще покупатели часто натыкаются на информацию о неприятном запахе латексированных изделий. Но натуральный каучук неприятного запаха не имеет. Его аромат схож с древесиной, абсолютно не вреден и быстро выветривается. Так же пахнет и сама койра — чем-то легким, древесным.

      Выбирая кокосовый матрас, внимательно читайте отзывы покупателей. Если вместе с запахом они упоминают другие недостатки: продавилось основание, нет заявленных свойств, а ткань чехла пошла катышками и колется — дело не в наполнителе, а в качестве самого изделия. Скорее всего, в его составе есть клей и другие нежелательные компоненты.

      Объединение с синтетическими материалами

      Bi-cocos — решение, набирающее обороты в последние годы. Чтобы получить такое полотно, нужно склеить кокосовую койру и полиэфирные волокна (струттофайбер, холлофайбер) — в соотношении 50/50. Степень жесткости у этой комбинации высокая, а сам лист прочнее чистого волокна из кокоса. Матрас с бикокосом подойдет для ребенка (даже новорожденного) или взрослого, подбирающего устойчивое основание. На нем полезно спать при некоторых проблемах со спиной, суставами.

      Клей при изготовлении Bi-cocos не используется. Он тоже сделан из экологичных и безопасных компонентов.

      Так выглядит материал бикокос

      Использование кокосовой стружки в матрасах

      Есть ошибочное мнение о том, что в изделиях применяют либо волокна, либо стружку кожуры кокоса. Но второй вариант в изготовлении матрасов не используется. Это просто неточный термин. Везде, где заявлена стружка, подразумеваются все те же волокна, тщательно вымоченные, вычесанные и отсортированные до поступления на фабрику. Сама стружка применяется в качестве удобрений, реже — в виде сыпучего утеплителя.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших кокосовых матрасов →

      Эксплуатация и хранение кокосового матраса

      Хранить и использовать изделия с наполнителем из койры нужно правильно. Производители рекомендуют:

      • Отдавать предпочтение сухой чистке (щеткой или пылесосом), если кокосовое волокно не пропитано каучуком. Химчистка допускается, если это указано изготовителем. Делается она редко — один раз в 3-4 года. Чаще процедуру проводить не надо: она довольно агрессивная, поэтому рискует износить поверхность изделия.
      • Избегать намокания матраса, тщательно и регулярно его подсушивать. Лучше не убирать постель сразу после сна и дать ей просохнуть естественным образом в течение одного-двух часов. Идеальное решение для койры — приобрести непромокаемый наматрасник, исключающий попадание влаги внутрь конструкции. Для детских изделий это обязательный и незаменимый вариант.
      • Использовать, хранить и транспортировать изделие исключительно в разложенном, горизонтальном состоянии. Скрутить спальное место с прослойкой из койры в рулон — худшее, что можно придумать. Кокосовое волокно — это не мягкий войлок или гибкий ППУ. Оно рискует сильно повредиться от таких манипуляций. Латексная пропитка может спасти изделие (но необязательно), а чистая койра сразу разрушится. Перед транспортировкой матрас тщательно оборачивают упаковочной пленкой, чтобы не допустить попадания влаги и грязи.
      • Минимизировать физическое воздействие на основание. Прыгать на кровать нельзя. Это касается и детей, домашних питомцев (больших собак). Прыжки становятся причиной деформации наполнителя.
      • Класть матрас только на прочное, не прогибающееся основание кровати. При наличии выемки внизу конструкция выгнется — и действие любой нагрузки усилится, что приведет к разрушению наполнителя.
      • Не допускать эксплуатации изделия в экстремальных температурах. Комфортный диапазон для кокосовой койры — от 18 до 28 градусов по Цельсию. Погрешность в несколько градусов вреда не принесет, но в неотапливаемых комнатах изделия лучше не хранить.

      Правила эксплуатации несложные, они схожи с рекомендациями, которые производители дают для других изделий. Если их соблюдать, то новый матрас будет долго выглядеть идеально и служить без нареканий.

      Рекомендуем изучить рейтинг матрасов →

      Выводы

      Лучший вариант кокосовой койры для наполнения матрасов — это латексированный материал либо бикокос с добавлением синтетических полиэфирных волокон. Идеально, если для скрепления сырья использован натуральный латекс. Он прочный, эластичный, не боится воды и улучшает свойства койры. Плиты с добавлением природного каучука приобретают ортопедические свойства. Но и это не все преимущества. Латексированные изделия лучше переносят механическое воздействие, дольше служат. В зависимости от жесткости их можно использовать людям разных лет — начиная с рождения и до пожилого возраста.

      Оксана Федосова

      Оксана Федосова

      Эксперт по матрасам и другим товарам для сна

      Вопрос–Ответ

      Может ли быть опасен кокос в матрасе?
      При использовании клея, содержащего формальдегид или другие вредные вещества, кокосовый наполнитель опасен. Но это встречается только в подделках и крайне дешевых изделиях от неизвестных производителей. Проверенные фирмы такого не допускают и подтверждают безопасность товаров специальными сертификатами.
      Что дает кокосовая койра в матрасе?
      Материал обеспечивает повышенную жесткость. Жесткие и умеренно жесткие матрасы полезны людям до 25 лет, пока формируется опорно-двигательная система, а также страдающим проблемами со спиной. При использовании натурального латекса кокосовые полотна приобретают дополнительные ортопедические свойства.
      Можно ли прыгать на матрасе с кокосовой койрой?
      Это исключено. Плиты, изготовленные из кокоса, хрупкие, подвержены разрушению из-за физического воздействия. Латексные добавки усиливают их прочность, но лишняя нагрузка спальному месту ни к чему. Кокосовый наполнитель требует бережного и деликатного обращения, использования только по назначению.
      Чем полезно кокосовое волокно в матрасах?
      Оно обеспечивает основанию жесткость, плотность, ровную поверхность. При правильной обработке полотно из кокоса полностью безопасно и способно прослужить от 7 лет и больше. Такой наполнитель хорошо вентилируется, подходит для использования круглый год. На нем комфортно спать, если есть проблемы со спиной или просто нравится жесткая поверхность.