Матрас с пружинами карманного типа

Обновлено 9 сентября 2022

Матрас с пружинами карманного типа — это, если говорить простым языком, изделие, в котором каждая пружина упакована в свой чехол. Технология возникла в качестве альтернативы пружинным блокам Боннель. Последние предполагают, что все пружины связаны между собой, а потому при получении нагрузки полотно проседает полностью. Из-за этого теряется ортопедический эффект. Но независимые пружины работают по-другому — каждая сжимается только с учетом той нагрузки, которая была сообщена конкретно ей.

Быстрые ссылки

    Быстрые ссылки

      Аскона
      Аскона
      Аскона

      Виды матрасов с независимыми блоками

      Есть несколько технологий, по которым изготавливаются матрасы карманного типа. В каждой из них применяются стальные пружины, скрученные при использовании высоких температур. Сталь используется качественная, высокоуглеродистая. Редко она покрывается медью, но явных дополнительных преимуществ это не дает.

      TFK (Pocket Spring)

      TFK1

      Этой аббревиатурой обозначают простые, классические модели матрасов, в которых пружины помещены в чехлы. В своей категории они считаются базовыми, но такие решения во много раз лучше и эффективнее обычного блока Боннель.

      На один квадратный метр спального места при такой технологии приходится до 300 пружин. В качестве золотой середины называют 256 штук, но число необязательно такое точное. А вот количество витков в спиралях обычно одинаковое — шесть. Это больше, чем в блоках Bonnel, где обычно используют 4-5 витков.

      Пружинные матрасы TFK делают мягкими, жесткими, средней жесткости. За конкретные показатели отвечает жесткость, упругость самих спиралей и все остальные наполнители, использованные в конструкции.

      Multipocket (еще одно название — S1000)

      S1000

      В этой технологии используют больше пружин. Поскольку их много, удобнее считать количество изделий не на квадратный метр, а на одно спальное место. Это 500—1000 штук в зависимости от конкретной модели. Сами спирали небольшого размера, с диаметром до 4 сантиметров. Количество витков в них достигает 12 штук. Обычная логика подсказывает, что при таких параметрах матрас отличается повышенными ортопедическими свойствами. Это легко объяснить: небольшие по площади пружинки отвечают за меньшую площадь. Нагрузка при таких условиях распределяется еще эффективнее.

      Micropocket (технология S2000)

      S2000

      Матрас с блоком S2000 содержит в два раза больше пружинящих элементов, чем предыдущий вариант (то есть до 2 тыс. на одно спальное место). Размеры спиралей еще меньше — диаметр элементов не превышает 2,5 сантиметров, а количество витков достигает 14 штук. Ортопедические и анатомические свойства у таких матрасов с пружинами карманного типа на высоте. Каждая пружинка точечено поддерживает позвоночник. Это выбор людей, особенно требовательных к уровню комфорта.

      Dual Spring (“Дуэт” либо “Пружина в пружине”)

      DS

      В этих моделях устанавливают двойные пружины. Для внешней части берут более мягкие конструкции, а для внутренней — чуть жестче. Обычно это решение, позволяющее поверхности выдерживать усиленную нагрузку. Отдельные модели матрасов Dual Spring рассчитаны на вес 150 килограммов. То есть они гарантируют удобный и здоровый сон даже крупным людям и тем, кто страдает избыточным весом.

      Очень удобны такие модели для пар, у которых есть существенная разница в весе. Внешние пружины поддержат того из партнеров, кто легче. А внутренние гарантируют устойчивое основание для более тяжелого человека.

      Hour Glass (технология “Песочные часы”)

      Hour Glass

      Разработка такой технологии — это удачная попытка усовершенствовать классический формат TFK не за счет количества пружин, а за счет их формы. Если обычно в матрасах используют изделия бочкообразной либо цилиндрической формы, то в данном случае спирали сделаны по принципу песочных часов. Их количество остается таким же — до 300 штук на квадратный метр. Не меняется и диаметр — он стандартный, до шести сантиметров. Но поскольку форма спиралей другая, это значит, что нагрузка распределяется более эффективно, качественно.

      MultiZone/DualZone (зональные конструкции)

      По названию ясно, что изделия в этой категории делятся на зоны. В каждой из них используются пружины со своими особенностями. Чаще они отличаются жесткостью. Так, есть матрасы с четко выделенными местами для головы, ног, бедер и поясницы. В этом есть своя логика. Область бедра весит больше всего, поэтому под ней находятся гибкие пружины, хорошо проседающие под нагрузкой. Одновременно с этим поясница не должна проваливаться вниз, ей нужна повышенная поддержка. Поэтому под ней располагается зона с более жесткими пружинами.

      Это удобная, детально продуманная технология. Но она подходит людям, предпочитающим спать в одной позе длительное время. Если сон беспокойный, а человек постоянно меняет положение, зональный матрас рискует оказаться бесполезным. Вместо него выбирают другую ортопедическую модель с равномерным поддерживающим эффектом по всей площади спального места.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших пружинных матрасов →

      Влияние технологии на жесткость матраса

      Мнение о том, что большое количество пружин обуславливает жесткость или мягкость поверхности, ошибочное. Если мы возьмем одно решение — те же модели S2000 — то обнаружим, что с таким количеством выпускают жесткие, мягкие конструкции и изделия средней жесткости. То есть технология не ограничивает этот параметр. Он зависит от характеристик выбранных пружин и тех материалов, которые добавлены в систему дополнительно.

      В качестве наполнителей для матрасов с пружинами в карманах используют плотный и эластичный натуральный латекс, чуть более жесткий синтетический латекс, ППУ разных видов, твердую кокосовую койру. Упомянутый пенополиуретан выпускают в виде плотных плит, мягких материалов с эффектом памяти и других решений. То есть жесткость конкретной модели смотрят по факту и основываются на том, что говорит изготовитель.

      Преимущества и недостатки карманных матрасов

      У этих изделий, учитывая постоянное развитие технологий, много плюсов. Но их актуальность зависит от выбранной компании, бренда. Проверенные производители создают товары, которые:

      • Радуют разнообразием моделей. Матрасы с независимыми (карманными) блоками отличаются по жесткости, размерам, степени ортопедических свойств, наполнителям. Пользователи найдут модели с учетом возраста, имеющихся болезней, привычек сна и других критериев.
      • Дают качественный поддерживающий, ортопедический эффект. Сон на такой поверхности — это путь к хорошему самочувствию и здоровью. Он расслабляет мышцы после тяжелого дня, снимает нервное напряжение, создает условия для правильного кровообращения и работы всех органов.
      • Исключают образование ям или эффект гамака. На поверхности с независимыми блоками пружин не проваливается даже человек с большим весом. Но важно, чтобы его масса не превышала предельно допустимые значения, указанные изготовителем.
      • Подходят для двуспальных моделей и сна пар с большой разницей в весе. Каждый из партнеров получит здоровые условия для сна.
      • Не шумят и не скрипят. Они не связаны между собой, находятся на небольшом расстоянии и упакованы в чехлы. Металл не вступает в контакт, не трется о другие металлические поверхности, поэтому шумы и скрипы исключены. Такой вариант матрасов подходит для чуткого сна.
      • Отличаются по стоимости. Да, матрасы с независимыми блоками стоят дороже, чем модели Боннель. Но среди них есть разные по ценам предложения. Дешевле обойдутся модели TFK — простые, с количеством пружин до 300 штук на один квадратный метр. Если финансы позволяют, пользователи рассматривают варианты S1000, S2000 или другие более сложные технологии.
      • Бывают двусторонними. Стороны отличаются жесткостью, что достигается за счет разного сочетания наполнителей. Это удобно для людей, регулярно меняющих условия для сна.
      • Служат долго при соблюдении правил эксплуатации. При выборе изделия от надежного изготовителя у покупателя есть запас приблизительно в 10 лет. Но учитывайте характеристики всех материалов в совокупности — чрезмерная экономия здесь ни к чему.

      Поскольку мы рассматриваем плюсы и минусы, учтем и недостатки матрасов карманного типа. Первый — это их стоимость, очевидно превышающая цену зависимых пружинных блоков. Но это субъективный минус, который еще и оправдан списком преимуществ. Второй недостаток — это большой вес изделий. Чем совершеннее технология, чем больше в ней пружин — тем больше весит конструкция. Это влияет на процесс транспортировки, хранения, переворачивания. А еще пружинные модели нельзя скручивать. Такая “функция” есть у беспружинных конструкций, если в них не содержатся хрупкие материалы. Но с наполнителями других изделий следует быть осторожнее.

      Кому подойдут матрасы карманного типа

      Изделия из этой категории подходят абсолютно всем: детям и взрослым, полностью здоровым людям и тем, у кого есть заболевания спины, разных систем организма. Технология пружинного блока никак не ограничивает покупателей, потому что она реализуется в изделиях любой жесткости и практически с любыми параметрами. Есть даже усиленные модели для людей с большим весом.

      Рекомендуем изучить рейтинг матрасов →

      Оксана Федосова

      Оксана Федосова

      Эксперт по матрасам и другим товарам для сна

      Вопрос–Ответ

      Обладают ли матрасы с пружинами карманного типа ортопедическим эффектом?
      Да. Выраженный ортопедический эффект — главное преимущество карманных матрасов. Пружины, помещенные в чехлы, движутся самостоятельно и только под действием той нагрузки, которая на них приходится. Это исключает эффект гамака и помогает правильно поддерживать разные части тела в зависимости от их веса. Такая анатомическая поддержка предпочтительнее для самочувствия и здоровья.
      Чем больше пружин в матрасе карманного типа — тем жестче основание?
      Это заблуждение. Количество пружин непосредственно влияет на степень ортопедического эффекта. Но даже модели с большим количеством спиралей бывают мягкими, средней жесткости и жесткими. Это обусловлено упругостью самих стальных пружин и сочетанием наполнителей, использованных в конкретной модели.
      Какие пружинные матрасы подходят парам с большой разницей в весе?
      Теоретически это все изделия с пружинами, помещенными в карманы. Двигаясь только под своей нагрузкой, спирали не тянут друг друга и не создают ямы. Но отзывы говорят о том, что при большой разнице в весе лучше остановиться на моделях с большим количеством пружин (S1000, S2000) либо на технологии “Дуэт” с двойными спиралями.