Как выбрать пружинный матрас

Обновлено 9 сентября 2022

Большинство матрасов, представленных на рынке, — это пружинные модели. Чаще выбор делается между их разновидностями, что вызывает у пользователей вопросы и сомнения. Выбирать пружинный матрас надо с учетом всех плюсов, минусов технологии и личных предпочтений. Влияют на покупку и состояние здоровья, вес человека, привычки во время сна. Сами изделия выпускаются с зависимыми и независимыми блоками, а последние изготавливаются на основе ряда технологий. Чем больше нюансов при покупке учтено, тем удачнее она будет.

Быстрые ссылки

    Быстрые ссылки

      Аскона
      Аскона
      Аскона

      Плюсы и минусы пружинных матрасов

      Преимущества и недостатки пружинных систем не рассматривают, опираясь только на сам факт наличия пружин. Они зависят от конкретной технологии (зависимой или независимой), количества спиралей, их диаметра, числа витков. Поэтому все изделия разделяют на группы — и уже на основе этой классификации анализируют сильные и слабые стороны конкретного решения.

      Зависимые пружинные блоки

      Другое название этих систем — Боннель (Bonnel). Они изготовлены из стальных пружин, связанных между собой и представляющих единое (потому и зависимое) полотно. Диаметр спиралей в классической технологии Боннель составляет 8,5 сантиметров. При таких размерах на один квадратный метр помещается до 150 пружин — чаще не больше 120—130 штук. Со временем технологию немного усовершенствовали, поэтому появилось решение мульти-Боннель. В таких полотнах устанавливают пружины уменьшенного размера — 7,5 сантиметров. Это сделано для увеличения их количества. Число витков в стальных спиралях одинаково в обоих случаях — в среднем их 4-5.

      Пружинный блок Боннель
      Пружинный блок Боннель

      Недостатки зависимых блоков

      При рассмотрении этой технологии логично начать с минусов — их здесь больше и они сильно влияют на выбор. Главный недостаток кроется в самой системе — в пружинах, связанных друг с другом. Полотно, образующееся в результате, работает по принципу гамака. Все тяжелые части тела оказываются внизу, а остальные скатываются к ним под действием силы тяжести. Тот же принцип действует, когда на спальное место ложатся два человека. Наиболее тяжелый создаст под собой яму, а легкий будет в нее скатываться.

      Подобное действие нарушает принципы ортопедической, анатомической поддержки. Ее суть в том, чтобы каждая часть тела находилась в удобном положении. Легкая голова, поясница и ноги в идеале никуда не проваливаются, остаются ближе к поверхности спального места. Тяжелые плечи и бедра “уходят” в матрас глубже. При нарушении этих правил позвоночный столб искривляется, возникает перенапряжение в мышцах. Вот почему после сна на блоке зависимых пружин часто появляются боли, дискомфорт. Человек плохо высыпается, не чувствует себя отдохнувшим.

      Но и это не все минусы. Отсутствием ортопедического эффекта недостатки устаревшей технологии не ограничиваются. При покупке учитывают следующие нежелательные свойства:

      • Склонность поверхности к деформации. При повреждении одной пружины (особенно посередине спального места) блок становится бесполезным. Ремонтировать его бессмысленно — это дорого и не оправдано относительно цены матраса. Спать на основании с выстрелившей спиралью тоже нельзя.
      • Гарантированное появление шумов, скрипов. Эту проблему решают тем, что располагают пружины на увеличенном расстоянии. Но из-за деформации отдельные элементы все равно соприкасаются, делают поверхность шумной, неудобной.
      • Срок службы, часто ограниченный пятью годами. Это связано с самим пружинным блоком и дополнительными материалами. Изготовители экономят на последних, поддерживая низкие цены, поэтому вся структура матраса не рассчитана на длительную эксплуатацию.
      • Невозможность использования систем парами или людьми с большим весом, болезнями спины и шеи. Круг пользователей, которым подходят зависимые блоки, очень ограниченный.

      Недостатки зависимых блоков стали причиной разработки систем с независимыми пружинами. Вторая технология реализуется множеством методов, поэтому давно завоевала рынок и лишила матрасы Боннель возможности полноценной конкуренции.

      Преимущества зависимых блоков

      Единственный объективный плюс технологии — дешевизна. Стоимость матрасов низкая, поэтому они привлекательны для многих людей. Но такая экономия оправдана лишь при покупке изделий для временного использования. Модели подойдут для обустройства спальных мест в гостевых, дачных и других комнатах, где люди проводят ограниченное количество ночей.

      Советуем посмотреть рейтинг лучших пружинных матрасов →

      Независимые пружинные блоки

      В блоках с независимыми пружинами каждая спираль помещена в отдельный чехол и не связана с соседними элементами. При сравнении этого решения с предыдущим главный плюс напрашивается сам — это ортопедический эффект, реализованный на высоком уровне. Его степень отличается в зависимости от выбранной технологии. Рассмотрим четыре распространенных предложения:

      • TFK. Технология реализует самые простые решения с блоками независимых пружин. Спирали в них сделаны в форме бочонков, имеют диаметр шесть сантиметров и шесть витков. На один квадратный метр используется в среднем 256 элементов (от 150 до 300 штук). И даже такой простой вариант независимого блока гораздо лучше матрасов Bonnel. На кровати с таким основанием тело размещается грамотно, позвоночник получает надежную поддержку, мышцы расслабляются. Этот вариант рассматривают даже люди с заболеваниями спины.
      • Multipocket. Эту же технологию обозначают маркировкой S1000, отражающей максимальное количество пружин на одно спальное место. Их необязательно 1000 штук — все зависит от конкретной модели. Диаметр у спиралей в Multipocket уменьшен — он не превышает 4,5 сантиметров. Количество витков больше — до 12 штук, обычно не меньше 10. То есть пружины получаются узкими и более завитыми, нежели в системах TFK. Это гарантирует их повышенную чувствительность к нагрузкам, более точечную и точную реакцию на минимальной площади.
      • Micropocket. Система встречается и под названием S2000. То есть в ней устанавливается до 2000 спиралей на одно спальное место. Количество витков увеличено до 14 штук, но встречаются и варианты с 12 изгибами. Диаметр у пружин в этой технологии самый маленький — до 2,5 сантиметров. Чувствительность поверхности самая высокая. Каждая пружинка отвечает за очень маленький участок нагрузки, поэтому тело располагается наиболее комфортным и правильным образом. Это работает в любой позе, при любом состоянии и положении.
      • DS (“Дуэт”, “Двойные пружины”). В матрасах DS устанавливаются двойные пружины. Внешний слой — это более мягкие элементы с большим диаметром. А внутри ставятся плотные спирали повышенной жесткости (с меньшим диаметром). С помощью меньших элементов полотно усиливается, увеличивается допустимая предельная нагрузка. Это хороший выбор для крупных людей, покупателей с лишним весом или пар с существенной разницей в массе.
      • MultiZone (многозональные) и DualZone (с двумя зонами). Матрасы с разными зонами обычно сочетают не технологии, а варианты жесткости одной технологии. Под тяжелые части тела устанавливают более упругие пружины, а под легкие — мягкие, чутко реагирующие на нагрузку. Сочетание зон гарантирует правильное размещение позвоночника. Но эти модели подходят людям, предпочитающим подолгу спать в одной позе, полностью контролирующим свое положение в течение сна.

      Блок независимых пружин
      Блок независимых пружин

      При поиске матраса с максимальными ортопедическими свойствами ориентируйтесь на изделия, объединяющие много пружин — 1-2 тысячи на спальное место. Эти варианты рекомендованы покупателям с высокими требованиями или выраженными проблемами со здоровьем.

      Преимущества и недостатки независимых блоков

      Недостатков у независимых систем два: высокая стоимость и большой вес из-за увеличенного количества пружин. Чем совершеннее технология — тем выраженнее эти минусы. Модели S2000 весят больше и стоят дороже, чем классические конструкции TFK. А плюсов у этой категории продукции намного больше:

      • Бесшумность, тихая работа и через годы эксплуатации. Трение пружин из-за индивидуальных чехлов просто исключено.
      • Срок службы в среднем до 10 лет. Это справедливо при соблюдении правил эксплуатации.
      • Качественные материалы в роли наполнителей. Компании-производители обычно не экономят на наполнении его качестве, так как это не оправдано.
      • Отличный ортопедический, анатомический эффект. Матрасы с независимыми пружинами рекомендованы всем — независимо от состояния здоровья и возраста.
      • Беспрепятственное использование для людей с разным весом, для пар с большой разницей в массе.

      Между зависимыми и независимыми технологиями выбирайте второе решение. Это оптимальный вариант для регулярного комфортного сна с правильной поддержкой позвоночника. Для временного использования, когда требуется экономия, подойдут изделия с блоками Bonnel.

      Рекомендуем изучить рейтинг матрасов →

      Какой пружинный матрас выбрать

      Мы подробно остановились на технологиях — и это уже половина выбора. Но вместе с типом блока учитывают и другие характеристики. Перед покупкой проанализируйте такие критерии:

      • Жесткость. Ее выбирают с учетом возраста, предпочтений, состояния здоровья. До 25 лет подходят жесткие матрасы, позволяющие опорно-двигательному аппарату правильно сформироваться. С 25 до 55 лет опираются на привычный вариант спального места, а потом делают ставку на более мягкие модели.
      • Особенности эксплуатации. Для этого смотрите на свойства каждого наполнителя. Натуральная кокосовая койра боится механического воздействия, а ППУ — намокания. Натуральный латекс легко переносит то и другое, но не любит повышенных температур. Всегда читайте, какие рекомендации дает изготовитель.
      • Соотношение сторон. Отдельным покупателям удобны двусторонние матрасы, когда каждая сторона имеет свои особенности, отличается по жесткости.
      • Характеристики чехла. Он может быть любым: простым, непромокаемым, двусторонним (“зима-лето”), съемным и несъемным. Лучше брать съемную модель — потом ее легко заменить на новую. Но будьте внимательные: если чехол легко снимается, это еще не означает, что его допустимо стирать в стиральной машинке.

      Анализируйте все характеристики, читайте отзывы пользователей и рейтинги от экспертов, узнавайте информацию о производителе. Потратив время на выбор подходящей модели пружинного матраса, вы минимизируете риски неправильной покупки и будете с удовольствием использовать изделие в течение долгих лет.

      Оксана Федосова

      Оксана Федосова

      Эксперт по матрасам и другим товарам для сна

      Вопрос–Ответ

      Какие пружины для матраса лучше?
      Рекомендации экспертов сходятся на том, что для постоянного использования подходят только блоки с независимыми (карманными) пружинами. Они дают ортопедическую поддержку, дольше служат, не скрипят и не шумят. В матрасах карманного типа делают выбор в пользу спиралей меньшего диаметра — они более чувствительны даже к маленькой нагрузке.
      Какой наполнитель лучше подойдет для пружинного матраса?
      Выбрать наполнитель можно на последнем этапе. Это произойдет автоматически — после выбора жесткости, ортопедических характеристик и типа пружинного блока. Если остальные критерии сходятся с требованиями покупателя, то подходят любые популярные наполнители: искусственный и натуральный латекс, кокосовая койра, ППУ разных видов.
      Какой пружинный матрас подойдет для супругов?
      Супружеской паре лучше купить изделие с независимым пружинным блоком. Подойдут изделия, созданные по технологиями TFK, S1000, S2000, “Дуэт”. Последний вариант идеален для людей с большой разницей в весе. Но и другие ортопедические модели с задачей справляются — с анатомической поддержкой эффект гамака исключен по умолчанию.
      На что влияют параметры пружин в матрасах?
      Диаметр, количество витков и количество пружин — это параметры, определяющие ортопедические свойства спальной поверхности. Если сравнить изделия с 1000 спиралей на спальное место и с 2000 элементов на ту же площадь, то преимущества будут на стороне второго варианта. Но помните, что анатомическая поддержка есть только в независимых блоках. У систем Боннель она отсутствует.